20 лет назад, 12 мая 2002 года на космодроме Байконур в результате обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на 112-й площадке был полностью уничтожен советский космический корабль «Буран».
Многоразовая транспортная система из мощнейшей в истории страны ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля «Буран» могла летать в автоматическом режиме и совершать посадку без участия человека. Что и успешно продемонстрировали в ноябре 1988 года. Первый полет «Бурана» длился 205 минут. За это время он совершил 2 витка вокруг Земли и произвел посадку на аэродроме «Юбилейный» в Байконуре.
По планам СССР на «Буране» должен был состояться пилотируемый полет, для которого уже были подготовлены экипажи. Но денег на космос в бюджете катастрофически не хватало, и в 1990 году работы по программе «Энергия – Буран» свернули.
«Буран» перевезли в монтажный испытательный корпус на 112-й площадке в Байконуре. В мае 2002 года казахская фирма–субподрядчик начала ремонт кровли МИК. На крышу подняли около 2 тонн рубероида и сгружено в одно место. 12 мая в 9:40 утра произошло обрушение крыши. Начавшись в районе одной строительной фермы, оно потом приняло неконтролируемый характер. Площадь обрушения составила 28 тыс. кв. метров. Вслед за крышей рухнули и стены.
Погибло 8 человек, а «Буран» превратился в груду искореженного металла.
