11 мая — родились самые знаменитые сиамские близнецы

Вы задумывались, почему близнецов, у которых есть общие части тела или внутренние органы называют "сиамскими"?

11 мая 1811 года в семье бедной тайской кухарки Фуенг родились близнецы, увидев которых мать чуть не потеряла сознание. Мальчики родились сросшимися между собой в области грудины. Собственно, по ним весь мир и стал называть таких людей сиамскими близнецами (Сиам – прежнее название Таиланда).

Тела малышей оказались соединены общим хрящем в области грудины. Родись они в наше время, их бы с легкостью смогли хирургически разделить, а в XIX веке люди с такой аномалией были обречены. Но не Чанг и Энг.

И хотя тайский король приказал умертвить близнецов, мать не послушалась и тайно жила вместе с мальчиками в окрестностях столицы. Позже король сменил гнев на милость, а Чанг и Энг развивались как все нормальные дети. Может бы мир и никогда не узнал бы об их особенности, если бы не британский торговец Роберт Хантер, который сумел убедить мать мальчиков, что те могут добиться славы, денег и признания только за пределами Сиама.

Так близнецы оказались в цирке и до 1934 года объездили всю Европу и Америку. Хантер оказался честным человеком, и к своему совершеннолетию братья скопили приличную сумму. В 21 год они переехали в Америку, купили небольшую ферму и вскоре сошлись с сестрами Ятс, проживающими неподалеку.

Свадьба состоялась в 1843 году. В этих браках у Чанга родилось 10 детей, а у Энга – 11. Братья жили в кругу любящих семей на своей ферме вплоть до самой смерти в 1874 году. Сначала умер Чанг, заболев пневмонией, а через несколько часов скончался и Энг. Братьям было по 63 года.

Семья сиамских близнецов
Семья близнецов Чанга и Энга. Рисунок из архивов библиотеки Университета Северной Каролины.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий