5 мая — день рождения Георгия Седова

Полярник Георгий Седов
Первый русский путешественник к северному полюсу, человек с трагичной судьбой, Георгий Седов родился 5 мая 1877 года.

Делом всей его жизни было покорение Северного полюса. И он не дошел до него 900 километров, скончавшись на руках двоих матросов от обширного воспаления. А что было бы если Седов не заболел? Покорил бы он полюс? Навряд ли.

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года. Когда он отправился в экспедицию к Северному полюсу, ему исполнилось 35 лет. К тому времени за плечами были походы в Карское море, исследование берегов Новой Земли, Каспия и Колымы.

Стоит сказать честно — экспедицию на Северный полюс Седов подготовил из рук вон плохо. Во-первых, он не получил правительственного финансирования (и это понятно — власть не верила в успешность его плана). Во-вторых, подготовку он проводил в спешке, что никак не поддается объяснению. В июле 1912 года Седов арендовал старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», а уже в августе она вышла из порта Архангельска и взяла курс на север.

На что он надеялся, имея на борту запас угля всего на 25 дней хода? И это в конце августа, когда море вот-вот было готово покрыться льдом.

Помимо топлива остальная подготовка была тоже проведена отвратительно. Вместо западносибирских лаек — обычные архангельские дворняжки. Вместо профессиональных моряков — собранные со всего города случайные люди. Перед самым отплытием уволился капитан, помощник, штурман, механик и боцман. Причина — плохая подготовка экспедиции. И так во всем, включая даже запасы продовольствия.

Оппоненты возражают, что Седов был стеснен в средствах, ведь финансирование экспедиции было частным и осуществлялось на пожертвования. Но что же мешало Седову потратить на сборы весь год и выйти после того как вскроются льды, но в 1913 году? Заодно и денег бы побольше привлек и судно получше раздобыл.

А так все закончилось двумя незапланированными зимовками, голодом, цингой и смертью Седова в 900 километрах от полюса. «Святой Фока» вернулся назад с полуживой командой и в полуразобранном состоянии, чудом держась на плаву. Вот так закончилась первая русская экспедиция к Северному полюсу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий