24 марта — первая революция в Киргизии

Революция в Киргизии 2005 года
Кульминация первой в череде киргизских тюльпановых революций произошла 24 марта 2005 года, когда заполыхала столица республики Бишкек.

Кыргызстан из всех постсоветских среднеазиатских республик выделяется своей уникальностью. Имея в соседях явные автократические режимы с признаками диктатуры, эта страна не пошла по их пути. Справедливо будет отметить, что руководивший республикой 15 лет Аскар Акаев и был бы рад стать пожизненным вождем нации, но не смог удержать власть в 2005-м, когда в столице начались волнения.

С тех пор Кыргызстан лихорадит с периодичностью раз в пять-семь лет. Происходит «цветочная» революция и очередной президент тайно бежит из страны. А все началось как раз 24 марта 2005 года. Точнее, началось раньше, когда на очередных парламентских выборах с внушительным результатом в 90% победили правительственные партии. Оппозиция взбунтовалась, начались акции протеста. Сначала они затронули юг страны — города Ош и Джелал-Абад. Протестующие требовали новых выборов и отставки Акаева.

Но президент поступил ровно наоборот — выборы утвердил, а в отставку уходить категорически отказался. Тогда протесты охватили всю страну, а 24 марта пришли и в Бишкек. В этот день многотысячная толпа взяла штурмом Дом правительства. Восставшие выбивали стекла, крушили мебель, выбрасывали из окон технику. Их никто не пытался остановить, а ночью Бишкек накрыла волна мародерства. Супермаркеты и торговые центры грабили, здания поджигали, машины переворачивали.

Аскар Акаев успел покинуть страну, тайно улетев в Москву. Оттуда он, полностью потеряв все нити управления страной, подписал документ об отставке. Так в Киргизии сменилась власть.

Уже через 5 лет произошла очередная «тюльпановая революция» — недовольный коррупцией и кумовством во власти народ вновь вышел на улицы. Второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев повторил путь Акаева — бежал из республики. Правда, уже не в Москву, а в Минск. И опять мародеры и грабежи торговых центров. Всё закончилось свержением власти, новым правительством, новой Конституцией и президентом.

И это было лишь вехой на пути развития республики. Впереди ее ждали очередные народные восстания, новые президенты, митинги и штурмы Белого дома.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий