21 марта — арест семьи Николая II

Семья Николая II
Злоключения семьи Николая II начались с 21 марта 1917 года, с того самого момента, как в Царское Село приехал генерал Корнилов.

Одетая в форму сестры милосердия, императрица Александра Федоровна 21 марта 1917 года приняла у себя в Царском Селе генерала Лавра Корнилова, которого Временное правительство после отречения Николая II назначило командующим войсками Петроградского военного округа.

Он вежливо и учтиво пояснил, что должен арестовать ее и семью для их же блага. Сам Николай, бывший в тот момент в могилевской Ставке, в это время подписывал свое последнее обращение к армии и должен был присоединиться к жене и детям позднее.

Александра Федоровна спокойно выслушала генерала. «Поступайте как считаете должным. Я в Вашем распоряжении», — устало произнесла она. Арест на самом деле был формальным — Романовых никуда не повезли, а велели им не отлучаться из дворца впредь до особого распоряжения.

На беду царской семьи, ее популярность в обществе в тот момент равнялась нулю. За все время нахождения под домашним арестом не нашлось никого, кто пожелал бы вступиться за них. Даже свита, и та покинула семью. При Романовых осталось меньше десятка человек.

Более того, их отказался принять у себя даже английский король Георг V, двоюродный брат Николая. «Англия нисколько не заинтересована в судьбе русской императорской семьи», — заявил он устами военного пресс-атташе генерала Нокса. А ведь у Николая существовала реальная возможность выехать из страны — Временное правительство не собиралось ему чинить в этом препятствий.

Но увы, Романовы оказались никому не нужны. Уже летом 1917-го их отправят в Тобольск подальше от столичного Петрограда. А потом их судьба оказалась целиком в руках большевиков, которые не сомневались в том, как надо ей распорядиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий