19 марта — смерть Василия Сталина

Василий Иосифович Сталин
Смерть Василия Сталина 19 марта 1960 года была хоть и ожидаемой (при его образе жизни), но все же неожиданной — ему исполнилось всего 40 лет.

Смерть отца моментально сказалась на положении сына. Еще вчера кутивший по ресторанам Василий Сталин, в конце марта был уволен из рядов Вооруженных сил, а в апреле его арестовали. Сестра Светлана Аллилуева потом вспоминала, что «Вася совсем потерял голову, пил с кем попало, не помнил, что говорил».

Вот и наговорил Василий Иосифович на 8 лет тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» и злоупотребление служебным положением. В 1960-м его освободили досрочно. Хрущев вернул Василию генеральское звание, пенсию, машину, дачу в Жуковке, партийный билет. Взамен от него требовалось только одно — найти себе какое-нибудь занятие и жить тихо, спокойно, не мешая другим.

Но куда там… Уже через три месяца после освобождения Сталин почувствовал себя тем, кем был раньше. Опять рестораны, гости из Грузии, которые боготворили Василия, вино рекой и беспечные кутежи на всю столицу.

В апреле 1960 года его арестовали вновь. И не за пьянки, несанкционированные поездки в Грузию и вольные разговоры — на всё это Хрущев смотрел сквозь пальцы. А вот чего он не смог простить Василию, так это его визит в посольство Китая. С Мао Никита Сергеевич уже успел рассориться, и демонстративное уважение китайцев к сталинскому наследию коробило советского лидера. И тут нате вам — Василий Сталин, как знамя всего сталинизма, в посольстве у идеологических врагов.

В итоге его отправили в Лефортово досиживать оставшийся от срока год. А потом выдворили в Казань на вечное поселение. Несколько месяцев Василий прожил без паспорта и отказывался сменить фамилию Сталин на Джугашвили, как того требовал КГБ. Согласиться все же пришлось — нелегко было подниматься на пятый этаж с больной ногой, а за сговорчивость Василию обещали выделить новое жилье на первом этаже.

19 марта 1962 года сорокалетний Сталин скончался у себя дома. Как потом сказали врачи, «от острой сердечной недостаточности на фоне алкогольной интоксикации». Бывшая при нем гражданская супруга Мария Нузберг пояснила родственникам, что накануне приезжали грузины и привезли бочку вина. Вот Василий и допился…

Его похоронили в Казани и лишь в 2003 году перенесли прах на Троекуровское кладбище Москвы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий