23 марта — начало царствования династии Романовых

Приглашение Михаила Романова на царство
В избрании Михаила Романова на царство 23 марта 1613 года было не все гладко и благочинно. Отрок и его мать наотрез отказались от великой чести.

Осенью 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского выбило поляков из Москвы. А дальше перед страной встал насущный вопрос — а кто править-то будет? Династия Рюриковичей закончилась на сыне Ивана Грозного Федоре. Борис Годунов умер, его потомка убили. Эпоха Лжедмитриев была позади, следующего царя Василия Шуйского свергли и постригли в монахи. Номинально Русью правил польский королевич Владислав, но всем было ясно, что с этим надо кончать.

Поэтому собравшийся в начале 1613 года Земский собор первым делом аннулировал решение предыдущего собора об избрании Владислава на царство. «Иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать», — так постановили члены собора.

А кого тогда избирать? О, с кандидатурами недостатка не было. Но решающую роль по мнению многих историков сыграли казаки. Они объединились и выдвинули кандидатом 16-летнего Михаила Романова. Аргумент имелся один, зато весомый — по крови боярский род Романовых был ближе всего к царской династии. К «романовской» партии примкнули многие бояре, и решение состоялось. Новым государем Руси избрали отрока Михаила Федоровича Романова.

Дело оставалось за малым — известить его об этом. Дело в том, что Михаил на соборе не присутствовал, а вместе со своей матерью находился в Ипатьевском монастыре под Костромой. К нему в марте 1613 года отправилось внушительное посольство. Казалось бы, вопрос чисто формальный — получить согласие Романова. Но именно с этим возникла неожиданная проблема.

Михаил наотрез отказался от предложенной ему чести. А уж его мать, инокиня Марфа, так та вообще не стала слушать послов. Ее можно было понять — совсем недавно смертью закончилось правление юного Федора Годунова и самозванцев Лжедмитриев. Где гарантия, что и ее сына не постигнет та же участь?

Но Марфу все же удалось уговорить, а точнее запугать. Архиепископ Феодорит, взяв в руки икону Федоровской Божьей Матери, стал грозить ею, говоря, что Бог взыщет инокине за конечное разорение государства. Аргумент оказался серьезным.

И вот 23 марта 1613 года Михаил принимает из рук послов царский посох. Начинается 300-летняя история правления дома Романовых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий