Эпоха Смутного времени закончилась в 1612 году изгнанием поляков из Москвы. Хоть и не сразу, но наступил относительный мир и стал восстанавливаться порядок. Но что делать дальше? Царя-то у русского государства так и не было. Борис Годунов, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина — череда правлений оставила на теле государства только одни труднозаживающие раны. Стране был нужен новый царь. Причем такой, который устраивал бы абсолютно всех.
Именно поэтому в январе 1613 года в Москву съехались лучшие и знатные люди государства — 800 человек делегатов Земского Собора, которые представляли 58 городов и населенных пунктов. Они должны были коллегиально решить, кто будет править Русским царством.
Претендентов оказалось немало. Мстиславские, Воротынские, Шереметевы, Трубецкие, Голицыны, Пронские — каждое семейство, каждый клан выдвинул своего кандидата.
Но победили не они, а 16-летний отрок Михаил Романов, сын плененного поляками ростовского митрополита Филарета. Почему именно он? Историки склоняются к трем версиям, которые, возможно, в совокупности сыграли решающую роль. Первое: Михаил Романов был самым близким родственником московской династии Рюриковичей, которая прервалась со смертью сына Ивана Грозного царя Федора. Второе: молодого Романова поддержали ополченцы, которые недавно очистили Москву от поляков. А они на тот момент были внушительной воинской силой. И третье: бояре, вероятно, посчитали, что 16-летним подростком будет несложно управлять и внушать ему нужные решения.

В последнем, кстати, они просчитались. Хоть 16-летний Михаил и был действительно кротким и легкоуправляемым человеком, он целиком находился под влиянием своей матери, «великой старицы» Марфы (а позже и отца — патриарха Филарета).
Впрочем, к сегодняшней дате это обстоятельство не имеет отношения. Избрание Михаила Романова случилось 17 февраля, а вот объявили о нем лишь спустя две недели, чтобы за этот временной промежуток опросить как можно больше народу из ближайших городов — люб ли им будет новый царь?
Вести пришли хорошие, царь оказался люб. Так 3 марта 1613 года Михаил Федорович стал новым русским монархом, а династия Романовых начала свой 300-летний царский отсчет.