2 марта — день народного дружинника

День народного дружинника
Про дружинников с красными повязками на рукавах в современных реалиях почти забыли. А между тем 2 марта отмечается день народного дружинника.

В 70-х годах в Советском Союзе каждый уличный хулиган знал, что опасаться ему нужно не только суровых милиционеров, но и гражданских товарищей с ярко-красной повязкой на рукаве — дружинников.

В период перестройки отношение к ним стало ироническим — про дружинников сочиняли анекдоты и рассказывали со сцены юмористы. Да и охрана общественного порядка стала рутиной, когда в дружины гнали людей, что называется «из-под палки». А ведь так стало только в середине 80-х. До этого же статус дружинника был почетным, и за право патрулировать улицы и помогать милиции в учебных заведениях и на производствах шла борьба.

История добровольных народных дружин уходит корнями в XIX век, когда на коронации Александра III порядок охраняли народные дружинники. Но настоящий расцвет движение получило уже в годы советской власти. По большему счету вся первая рабоче-крестьянская милиция была добровольной народной охраной. Это только потом ей придали официальный статус. Но и про добровольцев не забыли. Различные осодмилы (общества содействия милиции) и бригадмилы (то же самое) возникли как раз до войны, и в годы Великой Отечественной именно из дружинников формировались костяки команд пожарных и аварийно-спасательных отрядов.

В классическом понимании движение ДНД (добровольных народных дружин) возникло уже при Хрущеве. Идея появилась на Кировском заводе, и вскоре ее подхватили работники других ленинградских предприятий. А 2 марта 1959 года Совет Министров СССР выпустил постановление, которое узаконило инициативу добровольных отрядов охраны порядка. Именно этот день и принято считать рождением классических советских дружин.

Движение быстро стало массовым, и к 1980 году объединяло в своих рядах 13 миллионов человек. Каждый день на охрану порядка вместе с милиционерами заступало 400 тысяч дружинников, а их штабы и пункты находились во всех районах крупных городов. Дружинники имели право задерживать нарушителей, помогать в охране границы (в приграничных населенных пунктах), они стояли на дорогах вместе с инспекторами ГАИ и боролись с хищениями на родных предприятиях.

Ну а закат движения наступил с распадом СССР. И хоть в последние два десятилетия ДНД несколько раз пытались возродить (и даже приняли закон в 2014 году), ни о какой массовости речи уже не идет. Да и попытки эти в настоящее время можно считать полностью провалившимися.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий