На верхней палубе в кинотеатре готовились показывать детектив «Возвращение «Святого Луки», в ресторане все столики были заняты, играла легкая музыка, кружились в танце счастливые пары… Теплоход шел по Волге в Москву, на борту было 330 пассажиров и команда лайнера.
В 22:45 пассажиры, которые были в своих каютах, услышали сначала глухой скрежет, а потом мощный толчок. На пол попадало все, что стояло на столиках, люди ошарашено вертели головами, некоторые побежали на палубу узнать в чем дело.
А там была страшная, совершенно непередаваемая картина – верхняя палуба, на которой был кинозал и танцевальная площадка, представляла собой кошмарное зрелище из металлических обломков, бревен и частей тел людей, которые еще мгновение назад наслаждались теплым летним вечером.
На полном ходу «Александр Суворов» зашел под несудоходный 8-й пролет Ульяновского железнодорожного моста, верхними палубными постройками задев конструкцию пролета. Тот, словно гильотиной, срезал дымовые трубы, капитанскую рубку и всю верхнюю палубу, превратив ее в жуткое кровавое месиво.
В это время по мосту шел грузовой ж/д состав. От сокрушительного удара удара 11 вагонов сошло с рельсов, а бревна, зерно и уголь, находившиеся в них, посыпались вниз, в том числе и на палубу теплохода.
В этой мясорубке погибло 150 человек. Причиной катастрофы назвали неопытность рулевого и отсутствие контроля за ним со стороны старшего помощника капитана.
