2 июня — день рождения космодрома Байконур

2 июня 1955 года директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерала армии Сергея Штеменко был создан штаб будущего великого космодрома планеты — Байконура.

67 лет назад в небольшой поселок Бойконыр в северных отрогах хребта Алатау в Казахстане с большим трудом прибыли первые военные грузовики. Они привезли лесоматериал – бревна, плахи, громадные листы ДСП. А следом военные строители начали возводить в этом Богом забытом месте… космодром.

И нет, это не история строительства Байконура. Сам космодром строили куда серьезнее и масштабнее. Именно сегодня, 2 июня он и отмечает свой день рождения — в этот день проекты его строительства и вся организационная структура были утверждены директивой начальника Генерального штаба. А близ села Бойконыр параллельно с настоящим космодромом возводили его деревянную копию. Строили для того, чтобы обмануть американскую разведку. Но фокус не удался – самолет-разведчик U-2 еще в августе 1957 года снял стартовую позицию для советских ракет в районе разъезда Тюратам. А на фанерный космодром американцы даже внимания не обратили.

Тем не менее «космодром» на Бойконыре охраняли вплоть до начала 70-х годов и во всех сообщениях советской печати о запусках космических аппаратов местом запуска указывали Байконур.

А действующий космодром как только не именовали – и полигон Тюратам (по имении ж/д разъезда), и «Тайга», и «Ташкент-90», и «Заря». А жилой городок назывался просто и скромно – Ленинск. Секретность там была на высшем уровне – прибывавшие служить солдаты вплоть до первого пуска ракет даже не понимали, чем они занимаются. Но потом фейковое название и настоящий космодром все-таки воссоединились, хотя для этого понадобилось целых 40 лет.

Гагринский старт, 1955 год
Строительство Гагаринского старта, 1955 год
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий