22 июля — Советский Союз за здоровый быт

Здоровый быт в деревне
Обычное и рядовое постановление советского правительства «За здоровый быт населения» от 22 июля 1954 года имело неожиданно мощные последствия.

Советское государство боролось не только с безграмотностью, разгильдяйством и хищениями своей собственности. Ему были не безразличны и вопросы здоровья граждан, их досуга и даже быта.

22 июля 1954 года свет увидело постановление «О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения». На первый взгляд ничего необычного — унылая идеологическая жвачка. Людям в очередной раз напомнили, что пить и курить — это вредно, а половая распущенность до добра не доведет. Но почему-то именно это постановление привело к неожиданным последствиям.

В прессе развернулась нешуточная борьба за здоровый быт. Причем она сводилась по большей части к шельмованию руководителей среднего звена — начальников цехов, бригадиров, председателей колхозов. Их стали поголовно обличать в бытовом пьянстве, хулиганстве и даже в мелком воровстве.

Отмашки для этого не давали — всё получилось как-то само собой. Одна газета опубликовала фельетон о пьяном бригадире, его подхватила другая, и вот уже каждый номер центральной прессы стал бичевать мало кого волновавшие прежде пороки.

Дальше — больше. Стали издаваться книги «За здоровый быт», «Физическая культура и здоровье», «Основы здорового отдыха» и — невиданное прежде дело — «Гигиена брака». В ней, кстати, вполне разумно и подробно рассказывалось о половом воспитании.

Эстафету подхватило радио, телевидение, поэты и писатели. Достаточно вспомнить «Дело было в Пенькове» — милую деревенскую повесть, которую экранизировал Станислав Ростоцкий. Бойкая девушка Тоня Глечикова и самогонный шалман прикрыла, и культурную работу в клубе наладила. Ну чем не образцовый борец за здоровый быт тружеников села?

В общем, рядовое по своей сути постановление привело к масштабным последствиям и действительно оказало влияние на население. В стране стало снижаться потребление алкоголя, развиваться уличная физкультура, а девиз «Чем лучше, чем здоровее быт, тем ближе коммунизм» надолго стал важным лозунгом советской пропаганды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий