21 июля — поджог храма Артемиды

Герострат
Выражение «геростратова слава» обозначает известность, равную вечному позору. А обязано оно поджогу Храма Артемиды 21 июля 356 г. д. н. э.

Самоутверждаться можно по-разному. Кто-то занимается искусством — пишет картины, сочиняет музыку, создает скульптуры. А кто-то идет по пути разрушения и тоже оставляет свой след в истории. Именно так и поступил Герострат, чье имя донесла до нас античная история.

Не имея никаких талантов, но желая оставить след на скрижалях вечности, он не придумал ничего лучше, как поджечь храм Артемиды — одно из семи чудес древнего мира. Согласно легенде, Герострат это сделал 21 июля в 356 году до нашей эры. Белоснежное здание со множеством стройных колонн и величественными скульптурами полностью выгорело изнутри (в убранстве было много деревянных деталей). Остались стоять лишь почерневшие и закопченные свод и стены.

Поджигатель не прятался. Наоборот, он гордо заявил о своем поступке, объяснив, что таким образом хотел оставить о себе след в истории. И жители, сами того не желая, оказали ему в этом медвежью услугу.

Они постановили навсегда вычеркнуть имя Герострата из всех списков и никогда впредь о нем не вспоминать. Но этот случай записал в своих хрониках историк Феопомп, а потом он привлек внимание римского писателя Виктора Максима. Тот посчитал историю Герострата поучительной и включил его в свою книгу. После этого сюжет о поджигателе разошелся по всему миру.

Храм Артемиды простоял еще несколько столетий, пока его не разрушили готы и не разобрали на мрамор христиане. И теперь память о нем сохранилась лишь в рассказах историков. Как и поступок Герострата, который добился своей цели — потомки помнят о нем спустя два с половиной тысячелетия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий