20 июля — покушение на Гитлера

Покушение на Гитлера
За 12 лет нахождения у власти на Гитлера совершили десятки покушений. Неудачей закончилось и то, что произошло 20 июля 1944 года.

Начальник резервной армии вермахта полковник Клаус фон Штауффенберг был очень отчаянным, смелым и даже фанатичным человеком. Два раза пытаться взорвать Гитлера, и оба раза неудачно — да любой другой на его месте решил бы, что хорош испытывать судьбу. Любой другой, но не фон Штауффенберг. Он и в третий раз решил пойти по тому же сценарию и убить Гитлера гексогеновой бомбой.

Полковник даже не стал вынимать ее из портфеля и после предыдущей попытки так и ходил с ней до очередного совещания. А оно было назначено на 20 июля 1944 года в Волчьем логове — главной ставке фюрера недалеко от города Растенбурга.

План фон Штауффенберга был прост и надежен как швейцарские часы. В его портфеле находились две бомбы по килограмму каждая. Они приводились в действие при помощи кислоты. Чтобы запустить адскую машину, нужно было раздавить ампулу с жидкостью — в течение 10 минут она разъедала проволоку, удерживающую боёк, и после этого срабатывал детонатор.

Прибыв в ставку, мятежный полковник попросил разрешения сесть поближе к Гитлеру, ссылаясь на слуховую контузию, полученную на фронте. А дальше было всё просто — фон Штауффенберг раздавил ампулу с кислотой, поставил портфель на пол в паре метров от фюрера и через 5 минут после начала совещания попросился выйти, ссылаясь на важный телефонный звонок.

Откуда же он мог знать, что за минуту до взрыва на свободное место пересядет подполковник Брандт и задвинет смертоносный портфель за массивную тумбу подальше от вождя. Именно она и спасла жизнь фюреру. Гитлер получил осколочные ранения, ожоги ног, контузию, ему спалило волосы и разорвало в клочья брюки и китель. Но главное — он остался цел и развернул после этого такую кровавую карательную компанию, какой рейх еще не видывал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий