1 июля — ядерный взрыв на атоле Бикини

Атолл Бикини
Свою пятую ядерную бомбу американцы взорвали 1 июля 1946 года и надолго сделали непригодным для жизни райский атолл Бикини в Тихом океане.

Самую известную модель женского купальника назвали «Бикини» именно благодаря событию, которое случилось 1 июля 1946 года. Тогда в воздухе над райским местом с голубыми лагунами и белым песком США взорвали свою пятую ядерную бомбу.

Готовились американцы к испытанию полгода. Первым делом они отселили с атолла всех туземцев. Причем сделали это не принудительно, а используя силу убеждения. Вождю Джуде военные рассказали, что на его родной территории надо испытать оружие для блага всего человечества и чтобы положить конец всем войнам на планете.

После того как Джуди и 166 его соплеменников перебрались на соседний атолл, на Бикини прибыл десант американских военнослужащих и гражданских специалистов. Они строили бункеры, станции слежения, монтировали кинематографическое и измерительное оборудование.

Главной целью испытаний была проверка того, как взрывная волна может уничтожить корабли вероятного противника. Для этой цели в акваторию Бикина притащили на буксире 92 списанных судна. На них разместили тысячи лабораторных животных — начиная с простейших, и заканчивая крупным рогатым скотом. На сам атолл тоже привезли представителей дикого мира, разбавив их свиньями и овцами.

Бомбу сбросили в 9 утра 1 июля. Предварительно шутки ради на нее прикрепили вырезанную из журнала фотографию киноактрисы Риты Хейворт, а сама бомба получила название «Гильда» в честь фильма, в котором снималась актриса.

Репортажи журналистов писали о «фантастической мощи», которая вспенила атолл Бикини, превратив его в бурлящий котел жара и пламени, «разбросав корабли, как игрушечные». В реальности дело обстояло совсем не так впечатляюще. Бомба упала с отклонением в полкилометра от цели, и ущерб кораблям-мишеням оказался минимальным — затонуло только пять из них. Непосредственно от взрывной волны и радиации погибло только 25% животных, что сильно разочаровало американских военных.

Что же до атолла, то хоть в 1968 году США заявили, что он пригоден для жизни, находиться там и поныне опасно, а население составляет всего 5 человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий