1 июля — второе рождение Гитлерюгенда

Дети из Гитлерюгенда
Бывший первоначально просто молодежным движением НСДАП, Гитлерюгенд 1 июля 1936 года превратился в государственную организацию.

Самая малоизученная страница второй мировой войны касается участия в боевых действиях детей и подростков. И речь идет не про советских детей, подвиги которых как раз хорошо известны, а про 16–17-летних немецких подростков, которых режим Гитлера бросил в жернова войны перед самым своим поражением.

Именно в этот день, 1 июля 1936 года организованный ранее Гитлерюгенд стал в Германии государственной организацией. А это означало что отныне немецкие дети уже не принадлежали сами себе или своим родителям, теперь их судьбами распоряжалась партия, фюрер и Рейх.

Отбор в Гитлерюгенд был тщательным. В десять лет родители обязательно должны были поставить своего ребенка на учет и пройти проверку на расовую чистоту. Если она не находила никаких отклонений, то мальчик становился членом детской нацисткой организации Дойчес Юнгфольк.

В 13 лет подросток вступал в ряды Гитлерюгенда, где воспитывался в спартанских условиях, чтобы по достижению 18 лет стать членом нацистской партии и пойти служить в армию (или, как вариант, отбыть трудовую повинность).

В начале и середине войны немецкие подростки только помогали фронту, работая в тылу, собирая теплые вещи и ведя пропагандистскую работу. Однако когда боевые действия перенеслись на территорию Германии, под ружье поставили не только 16-летних, но даже и 12-летних детей.

Бывалые наши солдаты порой удивлялись бесстрашию и фанатизму немецких детей, которые могли броситься под танк, пожертвовав своей жизнью.

Пленный подросток из гитлерюгенда
Пленный немецкий подросток-ополченец из Гитлерюгенда. Май 1945 г.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий