27 июня — запрет абортов в СССР

Запрет абортов в СССР
27 июня 1936 года советское правительство «пошло навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин» и полностью запретило аборты.

«Нам нужны люди! Аборт – уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит!»

Именно эти строки сопровождали постановление ЦИК СССР «О запрещении абортов», которое было опубликовано 27 июня 1936 года.

До этого с абортами у нас в стране дело обстояло не просто вольно, а супер-вольно. Их делали в СССР в больницах всем желающим женщинам абсолютно бесплатно. А вот с лета 1936 вольница закончилась.

Цель принятия этого постановления была очевидна – увеличить в СССР рождаемость. И все вначале пошло хорошо. Например, в Москве число рождений увеличилось с 70 тысяч в 1935 году до 136 тысяч в 1937-м. Однако эффект был кратковременным. В стране небывало выросла индустрия подпольных абортов.

Делали их все, кому не лень. По уголовной статистике тех времен врачи и медсестры составляли всего лишь 23% уличенных. Остальные – это бабки, разного рода «знахарки», санитарки, поломойки, прачки… Их находили, наказывали (8 лет лагерей минимум), но волну подпольных абортов это не останавливало.

Но это еще не все. Из-за антисанитарных условий проведения операций росло количество бесплодных женщин. А с другой стороны родильные дома и больницы оказались не готовы к наплыву беременных – увеличилась в разы смертность как среди новорожденных, так и рожениц.

Отменили это постановление только в 1955 году, после почти 20 лет тотального запрета.

Агитплакат против абортов
Советский агитационный плакат, 1925 год.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий