Мы сели вслед за кораблем, в метрах пятидесяти от него. Обычно как бывает в таких случаях – открываешь люк спускаемого аппарата, а оттуда голоса экипажа. А тут хруст окалины, стук металла, стрекот вертолетов и… тишина из корабля.
Врач Анатолий Лебедев
Они не должны были лететь, ведь это был дублирующий экипаж. Основной – Леонов, Кубасов, Колодин. Но за три дня до старта врачи на рентгенограмме Валерия Кубасова увидели у него в легких подозрительное пятно (как потом выяснилось – аллергия на цветущую акацию). Времени разбираться не было и основной экипаж был заменен на дублирующий.
Полет проходил штатно и насыщенно – за 23 дня космонавты провели уникальные эксперименты на орбите. 30 июня был запланирован спуск и посадка. Однако на Землю «Союз» опустился уже с мертвым экипажем. В аварии был виноват воздушный клапан, который соединял корабль с атмосферой и должен был открыться на высоте в 4 км. Но он почему-то сработал на 150 километрах, в вакууме.
Произошла мгновенная разгерметизация кабины. За 30 секунд, которые им оставалось жить, космонавты успели правильно диагностировать утечку и даже попытаться закрыть ее, перекрыв специальным вентилем. Но не успели. Им просто не хватило времени…

К чему здесь фото посадки Союза ТМ-11 20 лет спустя?