А заграничные путешественники вообще не понимали, как в этом здании можно молиться, если оно создано исключительно для красоты?
Речь, конечно же, идет о храме Василия Блаженного, строительство которого как раз и было завершено в эту дату — 29 июня 1561 года. Его начали строить в честь взятия в 1552 году Казани – столицы одноименного ханства, и официально он назывался Храм Покрова Богородицы на Рву, или говоря проще, Покровский собор.
«Народное» имя Василия Блаженного храм получил значительно позже в честь известного московского юродивого, который ходил по московским улицам в одном рубище и собирал деньги на строительство храма.
Покровский собор неоднократно страдал от огня и грабежей. Самый известный случай варварства произошел в 1812 году, когда Наполеон вошел в оставленную Кутузовым Москву. Его нечестивцы устроили в храме конюшню, а когда Бонапарт стал покидать город, он повелел взорвать «эту мечеть». Однако же приказ не успели выполнить.
Второй раз Бог спас собор в 30-е годы, уже при Советской власти. В 1929 году храм закрыли, колокола сняли, а существование самого здания висело на волоске. Ратовавший за его ликвидацию Лазарь Каганович представил Сталину обновленный макет Красной площади. Здание храма легко с него снималось. Однако Сталин, увидев новый обличье площади без нарядных куполов грозно сказал: «Лазарь, поставь на место!»
