4 июля 1961 года все европейские базы НАТО стояли на ушах. Еще бы – со стороны ГДР в воздушное пространство ФРГ наглым образом вторгся советский МиГ-23 и летел прямиком в направлении крупной базы НАТО во французском Лилле.
Но не это испугало западных военных. Поднявшиеся на перехват натовские истребители с удивлением заметили, что в кабине нашего самолета нет пилота. Сбивать побоялись – а вдруг летчик просто находится вне зоны видимости? Да и пока решали сбивать или нет, МиГ уже летел над густонаселенными районами Бельгии.
Постепенно самолет стал снижаться, не меняя при этом курса. И вот в районе приграничного городка Кортрейк МиГ упал на частный дом семейства Делере. Погиб 19-летний сын хозяев.
А в это время возмутитель спокойствия и причина натовского переполоха пил чай в столовой штаба авиабазы польского города Багич. Тремя часами ранее полковник Николай Скуридин выполняя тренировочный полет, на 41-й его секунде обнаружил, что обороты двигателя резко упали, а скорость уменьшилась почти вдвое. Доложив на землю, он развернул самолет в сторону моря и с разрешения руководителя полета катапультировался на высоте 150 м.
Однако через 6 секунд двигатель снова набрал обороты и самолет уже самостоятельно продолжил полет, пролетев над акваторией моря, а затем над ГДР, ФРГ, Нидерландами и Бельгией. Через 900 км у МиГа закончилось топливо и он упал на ферму семьи Делере.
Примечательно, что наши об аварии узнали только из западных радиоголосов, так как были уверены, что МиГ утонул в море.
