4 июля — конец педологии

Педология в СССР
4 июля 1936 года в СССР наступил конец науке педологии, которая до этого целых 10 лет была главной в воспитании подрастающего поколения.

«Наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство». Так заявил в начале существования советской власти педагог и философ Павел Блонский. Под этим корявым названием он имел в виду вполне официальную науку, которая получила огромную поддержку государства в 20-х годах. И имя ей было педология.

Вообще, педология, если ее переводить с греческого, это «наука о ребенке». Она зародилась в конце XIX века в США, а в Россию пришла перед началом Первой мировой войны. Ее расцвет в стране пришелся на послереволюционные годы. Чем же большевикам приглянулась педология? Ответ тут простой — при помощи этой науки они собирались воспитать «нового, подлинно советского человека». Из кого? Да из беспризорников, оставшихся в большом количестве после революции и Гражданской войны.

Новая дисциплина развивалась в СССР семимильными шагами. Педологи работали в качестве отдельных специалистов в советских школах, детских садах, колониях для несовершеннолетних и детских домах. Там они в основном тестировали детей, занимались исследованием уровня их развития и давали педагогам рекомендации о дальнейшем обучении.

При этом единства среди педологов в фундаментальных вопросах не было никакого. Половина была убеждена, что воспитание детей определяют биологические факторы — проще говоря, наследственность. Другая половина являлась сторонниками того, что и от «осинки родятся апельсинки», и ключевой фактор тут — воспитание и внешняя среда. Например, на полном серьезе рассматривалась гипотеза, что советский строй развивает у детей совершенно другой тип пищеварения и дыхания.

Такой разброд и шатания не могли сказаться на судьбе самой науки. За 10 лет никакого нового типа человека так и не было создано, вот власти и сделали выводы. 4 июля 1936 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Для науки это означало конец. Все педологические институты были разогнаны, теоретики обвинены во вредительстве, а само слово попало под тотальный запрет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий