10 июля — гибель теплохода “Булгария”

Булгария в 2011 году
Те, кто допустил эту страшную трагедию, уже давно на свободе и стараются не вспоминать о том, что произошло 10 июля 2011 года.

В этот день утонул теплоход «Булгария». Это кораблекрушение стало самым крупным в новейшей истории России. Теплоход с 201 человеком на борту затонул в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибло 122 человека, в том числе 28 детей и 9 беременных женщин.

Построенное в 1956 году судно неоднократно сдавалось и пересдавалось в аренду сомнительным компаниям далеким от речного флота, которые, тем не менее организовывали речные вояжи. 9 июля 2011 года “Булгария” отправилась в такой круиз по маршруту «Казань–Болгар–Казань» со 163 пассажирами и 38 членами экипажа (по норме загрузка не должно была превышать 156 человек).

10 июля в обед разыгрался сильный шторм. «Булгария», и так вышедшая в круиз с сильным креном по правому борту, стала зачерпывать открытыми иллюминаторами воду. Капитан решил лечь курсом «на ветер» и в результате маневра крен увеличился еще сильнее. «Булгария» буквально захлебнулась водой, опрокинулась на правый борт и затонула за несколько минут.

Когда ситуация стала выходить из-под контроля, вместо сигнала тревоги в каютах из динамиков продолжала играть музыка. Матросы уже прыгали за борт, спасая собственные жизни, а пассажиры только недоуменно выглядывали из кают, пытаясь понять что происходит.

На надувных плотах смогло спастись лишь 79 человек, остальные даже не успели выбраться на палубу…

Операция по поднятию тел
Поднятие тел утонувших пассажиров
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий