9 июля — первый допрос Берии

Маршал Берия
9 июля 1945 года Лаврентию Берии было присвоено звание Маршала Советского Союза. И 9 июля, но уже 1953 года состоялся его первый допрос.

«Умоляю Вас, не лишайте меня возможности быть активным строителем на любом маленьком участке нашей Родины. Вы убедитесь, что я крепко исправлюсь и буду Вам еще полезен!»

Это строки одного из писем Лаврентия Берии, которые тот строчил, пока шло следствие по его делу. Первый допрос Лаврентия Павловича как раз состоялся в этот день – 9 июля 1953 года.

Поначалу арестованный Берия часто писал письма – и своим партийным коллегам по отдельности, и всему ЦК, и Политбюро. В них он настаивал на своей невиновности и умолял лично выслушать его. В конце концов эта беллетристика надоела Хрущеву, и он распорядился не выдавать Берии карандаш и бумагу.

Между тем следствие шло своим чередом и уже в декабре состоялся закрытый суд и прозвучавший на нем приговор – расстрел. Вот что писал кто-то из окружения маршала Жукова с его слов:

При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер.

В 2000-х на волне поднявшейся реабилитации жертв режима Берия постановлением Верховного суда РФ был признан не подлежащим реабилитации, как организатор политических репрессий.

А ведь некоторые историки до сих пор считают его просто рядовым исполнителем сталинской политики…

Арест Берии
Арест Берии в Кремле, в зале заседаний Совнаркома.
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий