Его называли «Белым генералом» за необъяснимое пристрастие к мундирам белого цвета. В бою он всегда был впереди войска в ослепительно белом кителе на белом коне. Герой Шипки и Плевны, завоеватель Средней Азии, знаменитый русский полководец Михаил Скобелев скончался 7 июля (но нов. стилю) 1882 года.
Смерть потрясла весь Петербург. Генералу шел всего 39-й год, он был полон сил и здоровья, а умер не на поле боя, а во флигеле гостиницы «Англия» в объятьях куртизанки по имени Ванда от внезапной остановки сердца. Эта смерть оказалась почему-то настолько неожиданной для общества, что бедная куртизанка получила прозвище «Могила Скобелева» и посмотреть на нее приезжали люди даже из других стран.
Примечательна судьба памятника знаменитому генералу. Всего их по стране установили шесть штук и ни один не дожил до наших дней. Самый красивый и мощный возвели на народные деньги в Москве на Тверском бульваре. Простоял он всего 6 лет и 1 мая 1918 года был снесен большевиками.
Вместо него возвели 26-метровую пропагандистскую стелу – Монумент советской конституции. Но и ее взорвали в 1941 году для того, чтобы построить там памятник основателю Москвы – Юрию Долгорукому.
Лишь только в 2014 году памятник Скобелеву вернулся в Москву, правда, уже в другое место – напротив академии Генштаба, и немного в другом обличье.
