6 июля — испытание вакцины от бешенства на человеке

Луи Паситер и его вакцина от бешенства
В XIX веке бешенство считалось неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему и человек медленно угасал. Смерть наступала от паралича дыхательной системы.

Лекарств от бешенства не было, и единственное, что могли сделать врачи – это прижечь место укуса каленым железом и наблюдать что будет дальше.

Так хотели поступить и родители 9-летнего Йозефа Майстера, которого в начале июля 1885 года укусила бешеная собака. Они привели его к сельскому доктору, но тот вместо раскаленной кочерги решил дать мальчику шанс. Он рассказал родителям про месье Пастера из Парижа.

Ученый Луи Пастер разрабатывал вакцину от бешенства. Он был микробиологом, но не врачом и не имел лицензии лечить людей. Однако же мать мальчика, хватаясь за соломинку, привезла сына в Париж и упросила Пастера поставить Йозефу укол вакцины.

Ученый недолго колебался – даже без уговоров было видно, что мальчик находился при смерти. И вот 6 июля 1885 года Пастер с утра принялся за лечение. На протяжении 10 часов он вводил Мейстеру сильные дозы сыворотки, наблюдая за его состоянием.

И мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства. В благодарность за свое спасение он всю жизнь проработал сторожем в институте Пастера, а потом до самой своей кончины ухаживал за могилой ученого.

Ну а вакцина от бешенства получила широкое распространение и теперь применяется по всему миру.

Мальчик, на котором испытали вакцину
9-летний Йозеф Майстер
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий