В декабре 1986 года Казахстан забурлил. Многолетнего «отца нации», руководившего союзной республикой почти четверть века, незыблемого и вечного Динмухамеда Кунаева внезапно отправили в отставку. Пришедший к власти в СССР деятельный и активный Михаил Горбачев затеял чистку не только в центре, но и в союзных «вотчинах».
Но не факт снятия заставил выйти людей на улицы. А фигура нового руководителя — никому не известного пришлого «варяга» Геннадия Колбина, который до этого командовал Ульяновским обкомом партии. Буквально через несколько часов после этого известия на центральной площади Алма-Аты стали собираться небольшие группы протестующих. Дело происходило 16 декабря 1986 года. Уже вечером поднялись общежития местных учебных заведений. Молодежь возрастом до 25 лет, преимущественно этнические казахи, на следующее утро вышли на площади и улицы казахской столицы с требованием отставки Колбина.
Центральная власть среагировала на удивление оперативно — на улицы вывели поднятых по тревоги курсантов военных училищ. Вот только усмирить людей не удалось, начались рукопашные схватки, молодежь переворачивала пожарные машины, которые пытались их разогнать мощной струей, била стекла.
Весь день 17 декабря Алма-Ата провела тревожно. А уже следующим утром в город вошли внутренние войска МВД, переброшенные из других регионов страны. Помогали им местные дружинники с окрестных заводов. Началась зачистка города с применением силы.
По опубликованным позже в Казахстане данным в результате декабрьских событий пострадало 1700 человек, органы задержали 8 тысяч нарушителей. Из них 99 получили реальные сроки, а двоих приговорили к смертной казни (позже приговор заменили на 20 лет лишения свободы).
Что же до Колбина, то он остался на своем месте и руководил Казахстаном до 1989 года, пока его не заменили на Нурсултана Назарбаева, ставшего в итоге президентом республики.
