15 декабря — у Красной армии появилась красная звезда

Красная революционная звезда
Кажется, что звезда была на красноармейской форме всегда. Почти так и есть — ее предложили использовать 15 декабря 1917 года.

Кто первым решил использовать красную пятиконечную звезду в качестве символа отечественной армии, теперь и не скажешь. На эту роль есть два претендента, и историки больше склоняются к Константину Еремееву — командующему Петроградским военным округом. Именно он предложил вместо бантов, околышей и нарукавных повязок красного цвета использовать пятиконечную звезду. Произошло это 15 декабря 1917 года, а уже в мае 1918-го Лев Троцкий утвердил звезду как главный армейский символ.

Но почему именно она, как Еремеев придумал звезду и откуда он ее взял? Ничего оригинального — она использовалась еще в Древнем Риме как атрибут бога войны Марса. Звезда символизировала лилию, из которой тот родился. Но вряд ли командир Петроградского ополчения мог догадываться об этом. А вот про звезду на форме царских офицеров он мог знать вполне определенно. Еще в 1854 году Николай I ввел в русской армии погоны и шитые звезды на них.

В 1917 году, отринув царские знаки различия, молодая российская армия осталась вообще без опознавательных знаков. Отдельные части формы красного цвета в счет не шли. Поэтому звезда оказалась весьма к месту. Первоначально ее носили на груди, а позже стали прикреплять на головные уборы. Про цвет нового символа говорить не приходится — сомнений по поводу его ни у кого не возникало. А вот внутри звезды изображения сначала были другие.

Молот оставался на месте, вместо серпа же первоначально красовался плуг, олицетворявший крестьянство. Это позже в угоду внешней простоте его заменили на серп. И придумали «звездное» обоснование. Звучало оно так: единство мирового пролетариата всех пяти континентов земли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий