24 декабря — Борис Ельцин становится главой Москвы

Борис Ельцин в Москве
Именно с даты 24 декабря 1985 года началось превращение доселе мало кому известного Бориса Ельцина в политика всесоюзного масштаба.

Москвичи были в восторге, а многие по-настоящему умилялись — смотрите, он ходит в магазины, ездит на троллейбусе и стоит в очереди в обычной поликлинике. Никогда до этого (да и после) в Москве не случалось такой близости первого человека столицы к народу.

Первым секретарем Московского горкома партии молодой (кто сказал, что 54 — это старость?) Борис Ельцин стал 24 декабря 1985 года, сменив на этом посту бессменного московского «царя» Виктора Гришина.

Начал Ельцин жёстко — с ходу уволил почти всех первых секретарей райкомов. На каждом последующем заседании горкома он освобождал от должности в среднем по 5 чиновников, включая глав силовых ведомств. Но не только увольнениями занялся Первый. У него было свое видение о том, как должна развиваться Москва. В частности, Ельцин считал, что абсолютно всю промышленность надо перенести за черту города, а внутри создать потребительскую и культурную среду.

Да, при Ельцине столица хоть и медленно, но начала меняться. Но народу новый глава Москвы запомнился вовсе не своими преобразованиями и «пачечными» увольнениями чиновников, а демонстративной борьбой с привилегиями.

Ельцин был, что называется, с народом — ездил на работу в горком на троллейбусе, на прием к терапевту ходил в районную поликлинику, а продукты покупал в тех же магазинах, что и весь народ. Критики, правда, утверждали, что в общественный транспорт Ельцин пересаживается из служебного автомобиля за две остановки до места. А в поликлиниках и магазинах был всего лишь несколько раз в сопровождении журналистов.

Но по магазинам, складам и рынкам Борис Николаевич действительно ходил. И не в качестве покупателя, а именно с проверкой. Никто из торговых работников не был застрахован от внезапных его инспекций. Ельцин сваливался как снег на голову, устраивал разнос и набирал в народе еще большую популярность.

Позже волны народной любви и неограниченный кредит доверия занесут его на самую вершину власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий