23 декабря — расстрел Лаврентия Берии

Расстрел Берии
Многолетнего руководителя советских спецслужб, Героя труда и Маршала СССР Лаврентия Берию расстреляли в бункере 23 декабря 1953 года.

Пожалуй, не было в Советском Союзе больше такого резонансного расстрела, как тот, что случился 23 декабря 1953 года. Нет, особого волнения у советского народа казнь не вызвала — подумаешь, расстреляли очередного врага народа. Ну и что, что это был Лаврентий Павлович Берия? «Не оправдал доверия», как пелось в то время в известной частушке.

Самым известным этот приговор и состоявшуюся казнь сделала сама история. В архивах отсутствуют (или до сих пор засекречены) многие важные и существенные документы. Например, нет ордера на арест, подлинников протоколов допросов, нет ни единой фотографии или видеоматериала, запечатлевших Берию в период после ареста и до расстрела.

Все это породило множество конспирологических теорий. Согласно одной, Берию убили еще 26 июня при аресте, а «дело Берии» было сфабриковано задним числом. По другой версии экс-наркома застрелили на третий день после ареста. По самой невероятной версии Берию убили при облаве на особняк на Малой Никитской улице, где он жил. Якобы, Лаврентий Павлович отстреливался до последнего.

Нет ясности и об официальной казни. С одной стороны существуют воспоминания Жукова, где есть такие слова: «При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус, истерично плакал, становился на колени и наконец весь обмарался. Словом, гадко жил и еще более гадко умер».

С другой стороны адмирал Исаков вспоминал, что Берия, уже зная о приговоре, в ожидании казни дубасил в дверь, причитая: «Мне бабу!.. Бабу!..». Непосредственно расстрелявший Берию генерал Павел Батицкий говорил, что пристрелил Берию на лестнице, когда его вели в расстрельный бункер. А сын революционера Антонова-Овсеенко, основываясь на рассказах свидетелей, писал, что перед казнью Берии заткнули рот полотенцем, так как он постоянно канючил: «Дайте мне сказать».

Зато нет никаких споров по поводу могилы экс-наркома. Ее просто не существует, так как тело Берии сожгли в печи 1-го Московского крематория, а пепел утилизировали.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий