21 декабря — самый холодный день зимы

День зимнего солнцестояния
21 декабря — день особенный. Солнце наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и начинает свой путь в теплые страны.

А Зима с этого дня надевает медвежью шкуру, ходит по деревням, стучит по крышам и будит баб ночью, чтобы печи топили. Именно так представляли наши предки зимний солнцеворот, который отмечали днем 21 декабря и в следующую за ним ночь.

Христианская церковь долгое время боролась с языческими праздниками на Руси. Многие из них успешно победила, но два так и не осилила. Это Иван Купала и день почитания Карачуна. Так в славянской Руси звали грозное божество смерти, которое повелевало морозами.

Наши предки верили, что именно Карачун уменьшает время суток и наводит на людей стужу и мороз. Особенно лютует 21 декабря — в самый короткий солнечный день в году и в самый морозный. В эту дату крестьяне старались без нужды не выходить днем из дома. А уж после заката солнца и подавно — не было той силы, которая заставила бы человека выйти на улицу в самую длинную ночь, когда на дворе подстерегает страшный Карачун.

Накануне суровой и страшной ночи славяне разжигали на улицах костры, которые должны были отогнать от домашних животных нечистую силу. Сени и углы в горнице украшали хвойными ветками, чтобы отогнать болезни и смерть, а окна занавешивали тряпками, дабы Карачун не заглянул ненароком. Крайне важно также было хорошо протопить избу, чтобы задобрить мрак и пережить страшную ночь.

В народе слово «карачун» до сих пор употребляется как синоним погибели. Например, «пришел ему карачун», или «хватил карачун». Это все оттуда, с древних языческих времен. Ну а сам злой бог со временем, видимо, стал добрее и мягче, потому как вскоре он стал ассоциироваться с Морозом, который сковывает стужей землю. А потом и с Дедом Морозом — желанным новогодним волшебником.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий