18 декабря — обмен Корвалана на Буковского

Брежнев и Корвалан
Обмен главного чилийского коммуниста Луиса Корвалана на политзаключенного и диссидента Владимира Буковского состоялся 18 декабря 1976 года.

Сейчас об этой частушке вспомнят разве что люди старшего поколения, а в 1976 году ее знали даже школьники, не особо, впрочем, понимая смысл. Звучала она так:

Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б***, чтоб на Брежнева сменять?

Что за хулиган фигурировал в частушке, знали не все, а вот имя Луиса Корвалана было на слуху. Руководитель компартии Чили, который томился в застенках хунты Пиночета. Про него писали газеты и рассказывали на политинформациях в школе. Его именем называли пионерские отряды и улицы в советских городах.

А вот про Владимира Буковского предпочитали не вспоминать. Ученый-нейрофизиолог, он был одним из самых известных советских диссидентов. Его четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию. В тюрьмах и психбольницах он провел в общей сложности 12 лет.

И вот 18 декабря 1976 года состоялся первый в мировой истории обмен не шпионами и разведчиками, а политзаключенными. В швейцарском Цюрихе советской стороне был передан Корвалан, который до последнего не понимал что происходит и не верил в освобождение. А взамен на Запад был отпущен Буковский, отбывавший семилетний срок.

По-разному сложилась жизнь борцов за свободу, которую каждый из них понимал по-своему. Корвалан до 1983 года прожил в Москве. Он тяготился нахождением в далекой советской столице, вдали от родины. В 1983 году, получив согласие советских властей и сделав три пластические операции, Луис Корвалан вернулся в Чили продолжать борьбу против Пиночета.

А Буковский на Западе из диссидента превратился в респектабельного борца за демократию. В апреле 1991-го он по приглашению Бориса Ельцина посетил Россию. Годом позже его восстановили в гражданстве, а депутаты Моссовета выдвинули его даже на пост мэра Москвы. Однако от такой заманчивой перспективы Буковский благоразумно отказался.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий