17 декабря — убийство Григория Распутина

Убийство Распутина
Убийство "святого старца" Григория Распутина 17 декабря 1916 года наделало много шума — его не смогли отправить на тот свет ни выстрелы, ни яд

Смерть Григория Распутина, если верить воспоминаниям черносотенца Владимира Пуришкевича, напоминает фильм ужасов в духе Альфреда Хичкока — яд, выстрел в грудь, удар кистенём в висок, снова выстрел, уже в спину, выстрел в затылок и, наконец, утопление в реке.

А ведь заговорщики действительно считали «святого старца» злым демоном еще при его жизни, а после кровавого триллера, устроенного в особняке Юсуповых, и вовсе поверили в его сверхъестественные способности.

В ночь на 17 декабря 1916 года Григорий Распутин прибыл в фамильный дворец князей Юсуповых в Петрограде, чтобы познакомиться с женой князя красавицей Ириной. Но никакой княгини не было в помине — Ирина отдыхала в то время в крымском имении.

В ожидании женщины князь предложил Распутину чай с пирожными. По словам Пуришкевича, старец умял несколько птифуров (маленьких пирожных), начиненных заранее цианистым калием. Но яд его не взял — он преспокойно сидел за столом и вопрошал хозяина, когда же будет княгиня.

Тогда Феликс Юсупов вышел в соседнюю комнату и вернулся с пистолетом. Не таясь, он произвел несколько выстрелов в грудь Распутину. Тот кулем рухнул на пол. Убийца для верности несколько раз ударил его кистенем в висок и вышел в соседнюю комнату.

Однако вскоре из гостиной послышался шум. Заговорщики открыли дверь и остолбенели — Распутин, аки Терминатор, вставал с пола, опираясь на стол. Впечатлительный Юсупов чуть не грохнулся в обморок, а Пуришкевич замер на месте, не в силах поверить своим глазам. Меж тем старец беспрепятственно смог выйти из дома и почти пересек двор. С Пуришкевича, наконец, спало оцепенение.

Юсупов куда-то убежал, поэтому подельнику пришлось заканчивать дело самому. Распутин уже почти достиг спасительных ворот, но его свалили четыре выстрела в спину. Подбежавший Пуришкевич для верности выстрелил еще и в затылок, но и после этого Распутин скреб снег руками, скрежетал и лязгал зубами.

Тело убитого в ту же ночь сбросили в прорубь на Малой Невке. Говорят, экспертиза потом обнаружила, что под водой Распутин был еще жив несколько минут. Впрочем, это лишь предположение. Как, вполне вероятно, и вся история, описанная Пуришкевичем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий