14 декабря — открытие станции «Полюс недоступности»

Ленин в Антарктиде
Главным обитателем советской антарктической станции "Полюс недоступности", открытой 14 декабря 1958 года, стал пластмассовый Ленин.

Самый оригинальный памятник Ленину находится вовсе не на территории бывшего СССР. И вообще он даже не на Евразийском континенте. Неприметный с виду пластмассовый бюст Ленина стоит в Антарктиде в точке, которую называют полюсом недоступности.

Точно также назвали и советскую полярную станцию, которую открыли здесь 14 декабря 1958 года. Это стало ответом американцам, которые за два года до этого первыми добрались до географического Южного полюса и основали там свою станцию «Амудсен-Скот».

Советским полярникам в условиях антарктической гонки оставалось только одно — покорить полюс недоступности (самая удаленная от берегов точка континента). 18 человек под командованием опытного полярника Евгения Толстикова 14 декабря достигли цели и основали там полярную станцию, которую так и назвали — «Полюс недоступности». Она представляла собой небольшой домик площадью 24 кв. метра с бюстом Ленина на крыше. Его изготовили в СССР из специального морозоустойчивого пластика. Ильича повернули лицом на Москву, а на радиомачте подняли государственный флаг СССР.

Дело было сделано. По сути, научного смысла в этой станции не было никакого. Поэтому первую партию полярников забрал самолет уже на второй день после открытия. Оставшиеся 4 человека через 12 дней законсервировали станцию и отправились в обратный поход на «Мирный».

А вот морозоустойчивого Ленина ждали еще приключения. В 1965 году до него добрались американцы и повернули Ильича лицом на Вашингтон. В правильное положение вождя смогли вернуть лишь в 1967 году. Долгое время на станции не было ни одной живой души. В 2007 году там побывали британцы. Сама станция была уже полностью занесена снегом, но пластмассовый Ильич продолжал гордо возвышаться посреди бескрайнего снежного простора.

В 2018 году полюс недоступности посетила экспедиция Русского географического общества. Ильич никуда не делся и снегом его пока еще не занесло.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий