12 декабря — первые в СССР выборы

Выборы 1937 года
Советские люди такого еще не видели. 12 декабря 1937 года им предстояло решать будущее страны — выбирать депутатов Верховного Совета СССР.

Этот день был не просто торжественным. Это был «всеобщий праздник советского народа» и «демонстрация великой дружбы народов СССР».

Процесс организовали торжественно и с размахом. Серьезная избирательная комиссия, напротив нее задрапированные бордовой тканью устрашающего вида кабинки. А главное — большой деревянный ящик с прорезью и застывшими подле него испуганными пионерами. Он, словно магнит, притягивал и пугал одновременно.

Газета «Правда» писала о выборах как о небывалом свершении, ведь первые в истории страны они были «прямые, всеобщие, равные, при тайном голосовании». Только на самом деле это были не выборы, а фарс в чистом его виде. Ведь в бюллетене стояла одна единственная фамилия, галочку напротив которой и нужно было поставить.

Теоретически у человека, конечно, имелась дилемма — можно было вычеркнуть фамилию или не ставить заветный крыжик вовсе. Но это ничего не меняло. К тому же на участках стояли молчаливые строгие люди в штатском, которые пристально следили за заходящими в кабинки людьми. Казалось, они просвечивают граждан насквозь, поэтому многие торопились исполнить свой гражданский долг и покинуть избирательный участок.

Выглядело это так. Серьезный член избирательной комиссии выдавал избирателю бюллетень и конверт. В кабинке гражданин отмечал фамилию народного избранника, запечатывал бюллетень в конверт и спешно выходил из черной тесной загородки. Далее его путь лежал к урне, где стоявшие по бокам пионеры отдавали салют каждому проголосовавшему. Бедные дети махали руками как заведенные, ведь народу было много.

Явка избирателей по всей стране составила 96,79% — рекорд, который, впрочем, повторялся на всех последующих выборах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий