15 декабря — гибель Валерия Чкалова

Валерий Чкалов
15 декабря при испытании истребителя И-180 разбился Валерий Чкалов. Причиной катастрофы назвали отказ мотора из-за переохлаждения.

В ночь на 15 декабря 1938 года в Москве ударил сильный мороз. Минус 24°С — такого в этих местах не было давно, а ведь это только начало зимы.

Ровно в 11 утра Валерий Чкалов уже был около ангара. Он издалека увидел свой истребитель И-180, на котором в это морозное утро ему предстояло совершить испытательный полет. Машина была еще крайне сырая по конструкции, и Поликарпов протестовал против преждевременных испытаний — нужно было устранить существенные недоработки. Но партия сказала «надо», и конструктора отстранили от дальнейшей работы над самолетом.

Задание предписывало Чкалову совершить «полет без уборки шасси с ограничением скоростей по кругу в течение 15 минут». Он без происшествий взлетел, сделал первый круг, зашел на второй…

Сотни глаз в напряжении следили за Чкаловым с земли, а он, словно бравируя, набрал высоту свыше 1000 метров и даже пролетел недалеко от самолета Владимира Коккиннаки, который тоже был в воздухе. Как потом вспоминал летчик, Чкалов показал через стекло кабины поднятый вверх большой палец — все отлично! — и после этого пошел на снижение.

И тут скорость самолета резко упала. По непонятной причине сильно понизилась температура масла, двигатель стал вибрировать, самолет затрясло. До аэродрома на Ходынском поле было рукой подать, Чкалов увеличил обороты двигателя, чтобы сократить время, но мотор отозвался лишь непонятным шумом и вибрацией. Когда до полосы оставалось 500 метров, двигатель заглох.

Срочно садиться. Но куда? Впереди овраги, за которыми спасительная взлетная полоса — не дотянуть. Правее — жилые постройки, слева столбы. Истребитель уже на большой скорости несся к земле. Чкалов заложил левый вираж, в последнее мгновение увернулся от зданий и врезался в высоковольтный столб.

Столкновение было настолько сильным, что его выбросило из кабины вместе со штурвалом и креслом. Через 40 минут Валерий Чкалов, не приходя в сознание, скончался в Боткинской больнице. Ему было 34 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий