Когда говорят и пишут о Нюрнбергском процессе, обычно подразумевают основной трибунал над высокопоставленными нацистами Третьего рейха. Однако после приведения приговоров в исполнение нюрнбергский дворец юстиции отнюдь не пустовал. Там проходили «малые процессы». Их так окрестили журналисты за то, что имена подсудимых нацистских функционеров были неизвестны широкой публике. Но вот их злодеяния…
Если Риббентропу, Кейтелю, Герингу и прочим ставили в вину преступления против человечности и мира, нарушение законов войны, то очутившимся на судебной скамье деятелям меньшего ранга обвинения предъявляли более конкретные, так как именно они руководили отправкой людей в газовые камеры в лагерях смерти и бесчеловечными опытами над ними же.
Речь идет о нацистских врачах и процессе, который получил название «дело докторов». На скамье подсудимых оказались 20 врачей концентрационных лагерей во главе с личным доктором Гитлера Карлом Брандтом. Суд начался 9 ноября 1946 года.
Основными пунктами обвинения были те чудовищные действия, которые творили доктора в крупных концлагерях. Они их называли «опытами». А по сути это была принудительная эвтаназия пациентов психиатрических клиник, больных эпилепсией, энцефалитом, парализованных и инвалидов. Руководил этой программой непосредственно Брандт.
Но и не только. В Дахау изучали воздействие низких температур на организм (заключенных принуждали оставаться в ёмкости с ледяной водой или на улице при температуре ниже замерзания). В Заксенхаузене травили людей ипритом. В Аушвице насильно стерилизовали посредством рентгена. А в Равенсбрюке заключенных инфицировали опасными болезнями. И всё под руководством тех, кто предстал перед Нюрнбергским судом.
Неудивительно, что семерых докторов приговорили к смерти, а остальные получили длительные срока заключения (и вышли на свободу максимум через 8 лет).