«Пояснил мне друг мой Вовка: «Буратино» — газировка. И резвятся в ней мальки, золотые пузырьки». Именно этими пузырьками и заинтересовался британский химик Джозеф Пристли в 1767 году. Как-то раз он оказался на пивоварне и задумался над природой пузырьков, которые выделяло бродившее пиво. Проведя несложный анализ, Пристли выяснил, что это углекислый газ. Ученый даже сумел «зарядить» им воду, и ее резкий вкус приятно тонизировал и бодрил.
Но на этом всё, никакого прикладного смысла в газированной воде химик не увидел и благополучно забыл о своем открытии. Случайно о нем узнал немецкий предприниматель Швепп, который сумел сконструировать аппарат для насыщения питьевой воды углекислым газом. Однако его предприятие терпело убытки — люди не хотели покупать газированную воду, которую фабрикант преподносил как лекарство (и весьма недешевое при этом).

Чтобы как-то снизить издержки Швепп начал применять для газирования обычную соду. Это его не спасло от разорения, но зато обогатило современный лексикон словами «содовая» и «Швеппс». Первое в значении «газировка» уже вышло из употребления, а второе знают все любители разбавления алкогольных напитков.
А газированная вода между тем пробралась за океан, где ею заинтересовался американский аптекарь по фамилии Физик. Первым делом он взял и запатентовал свой способ сатурации (насыщения) воды углекислым газом, что не приходило в голову его предшественникам. Документ он получил 24 апреля 1833 года. И именно эта дата считается днем рождения газировки.
Что интересно, Старый и Новый Свет пошли разными путями в употреблении газированной воды. В США она долгое время считалась лекарством, ее газацией на громоздких аппаратах занимались аптекари, и продавалась вода исключительно в бутылках. А вот в Европе было принято употреблять газировку из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и громоздких, стоящих в кафе и барах.

Ну а в дореволюционной России газировка имела свою судьбу и свой путь эволюции. Ее продавали как в Америке бутылками, но при этом «зельтерская» (по имени источника) вода никаким лекарством не считалась, хотя и была дорогой и доступной лишь аристократии.
Сифоны и автоматы по продаже газводы появились уже в СССР и быстро завоевали популярность. Не отставала от разливной и бутилированная вода с сиропом, так любимая ребятишками.