«Когда был Ленин маленький с кудрявой головой», он любил играть в лошадки, пускать кораблики по лужам, бегать в валенках и разгадывать загадки. Вот, собственно, и всё, что знали в советское время о детстве Владимира Ульянова, который родился в этот день — 22 апреля.
И то эти сведения поведала Агния Барто, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что она их придумала ради рифмы. Удивительно, но Владимир Ленин, чья политическая мысль уместилась в 55 толстых томов собрания сочинений, оказался единственным в мире политическим деятелем, не имеющим биографии.

За все годы советской власти в СССР жизнь вождя пролетариата превратилась в золотые скрижали истории, неподвластные ни перу, ни топору. Канонической биография оставалась вплоть до перестройки, пока ее не втоптали грязь любители дешевых сенсаций.
Что за человеком был маленький кудрявый Володя, как он взрослел, каким был его переходный возраст, в кого он влюблялся, кому писал письма? Все эти сведения по крупицам продолжают собирать сотрудники ульяновского дома-музея Ленина. Фактов у них негусто, но по ним можно составить кое-какую картину личности Ульянова.
Он рос крупным мальчиком, был пухлым, но очень подвижным ребенком. При этом ловкости ему явно не хватало — Володя часто падал, и даже несколько раз сильно ушибал голову. Выучился читать рано, но в гимназию пошел как и все. Учился действительно на отлично, однако характер имел несносный. Анна Ильинична (старшая сестра) вспоминала, что в детстве она недолюбливала Володю за его стремление командовать сестренками и братом Митей и за жестокие шутки.
В 10-летнем возрасте Володя чуть не утонул, упав по весне с обрыва в полноводную канаву. Спас его приятель Коля тем, что начал громко кричать. Вовремя подоспевший ямщик вытащил за шиворот порядком наглотавшегося грязи мальчишку.

Подростком Володя Ульянов был дерзким и вспыльчивым. Однажды он вступил в конфликт с преподавателем французского, который написал на доске слово с ошибкой. Учившийся на отлично Володя его презрительно высмеял, чем заработал четверку по поведению. Пришлось потом публично извиняться.
Уже после смерти отца Ильи Николаевич Вова Ульянов стал отбиваться от рук и даже позволял себе дерзить матери. Единственным, кого он слушался беспрекословно, был старший брат Александр, который как-то раз стал свидетелем этой дерзости. После того как он «вправил мозги», Володя и взялся за ум, направив свою энергию совсем в другую сторону. Ну а к чему это привело, знают уже все.