Фильм Бекмамбетова «Пешаварский вальс» и мини-сериал 2018 года «Крепость Бадабер» во многом являются художественным вымыслом создателей. Кроме одного момента — самого лагеря Бадабер и события, которое случилось там 26 апреля 1985 года.
Точная хронология этой трагедии вряд ли станет когда-либо известной. Группа из десятка с небольшим советских пленных солдат вступила в неравный бой с моджахедами, пытаясь вырваться на свободу. Все они погибли, и их имена сейчас установлены только предположительно, так как в результате мощнейшего взрыва на месте лагеря образовалась воронка диаметром 80 метров.

Лагерь Бадабер находился в Пакистане и назывался так по имени кишлака, близ которого на огромной территории в 500 гектаров располагались базы обучения афганских моджахедов, склады боеприпасов, арсеналы. И небольшой концентрационный лагерь, в котором содержались военнослужащие Вооружённых сил ДРА и советские военнопленные — шурави. Заключенных было чуть больше 50 человек, из них советских солдат по одним данным 12, по другим — 14 человек.
Вот они-то и организовали вооруженное восстание вечером 26 апреля 1985 года, когда весь личный состав лагеря собрался на плацу для совершения намаза. Советские солдаты сумели обезвредить охрану, завладеть вооружением и боеприпасами и занять позицию на крыше одного из артиллерийских складов.
Вырваться горстке смельчаков из хорошо охраняемого лагеря было нереально, и они это прекрасно понимали. Поэтому восставшие ставили своей целью захват радиостанции, чтобы выйти в эфир и сообщить свои координаты. А потом просто продержаться до прихода помощи. И неважно военной или какой другой, главное было сообщить о себе, привлечь внимание.
Поскольку восставшие заняли склад с боеприпасами, прямой штурм их позиций представлялся опасным. Переговоры о сдаче ни к чему не привели — советские солдаты угрожали взорвать себя вместе со складом, если их требования по привлечению внимания не будут выполнены.

И все же утром 27 апреля начался штурм, итогом которого стал сокрушительной силы взрыв хранилища боеприпасов. До сих пор неясно — из-за залпов ракетных установок, или это был самоподрыв, когда исход боя стал уже ясен. На месте здания образовалась гигантская воронка. В таких условиях идентификация тел была невозможна. К тому же взрывом уничтожило канцелярию, где находились списки военнослужащих.
И хоть сейчас установлены имена героев, говорить об их достоверности можно с натяжкой, ибо сведения базируются только на показаниях немногочисленных свидетелей.