Это в современном мире женский праздник существует только в единственном экземпляре, празднуется в одно и то же время, и, как правило, не обладает богатым сценарным бэкграундом. А вот наши предки были куда избирательней в вопросах чествования слабого пола. Справедливости ради, это не всегда были праздники в честь женщин, но то, что им отводилась в них главная роль — сомнению не подлежит.
Вакханалии
Когда праздновали – 16 марта
Слово вакханалия у нас сейчас ассоциируется с диким, бесшабашным разгулом, приправленным алкоголем и развратом. Но мало кто знает, что корни этого праздника уходят далеко-далеко в древнюю Грецию и первоначально это был исключительно женский праздник. 16 марта греческие женщины славили богиню Деметру – покровительницу земли и плодородия. Позднее праздник объединили с гуляниями в честь Диониса (он же Вакх) и по этой причине его стали называть вакханалиями, а участниц – вакханками.

В чем же состоял смысл праздника? Женщины с песнями, плясками, нагруженные бурдюками с вином и корзинками с яствами, шли до ближайшей горной вершины, совершали восхождение на нее (чем выше, тем ближе к богам) и предавались там коллективной оргии – пили вино, танцевали до упаду и потребляли ароматные благовония. Впадая в экстаз, женщины хватали ядовитых змей и горячие угли, но ни боли, ни укусов они не чувствовали. В общем, вакханалии – это был почти что как шабаш на Лысой горе, только что мужчин там не было.
Мало того, мужчинам в дни проведения праздника надлежало прятаться и не попадаться на пути женщин – бедолаг запросто могли избить, а то и растерзать. Кстати, согласно легенде, так и произошло с Орфеем – героем древнегреческих мифов.
Женская лунная ночь
Когда праздновали – каждое полнолуние
А этот праздник отмечали женщины острова Таити – райского места в южной части Тихого океана на полпути между Австралией и Южной Америкой. По поверьям местных женщин, Луна, налившись соком, (полнолуние) очень сильно маялась от болей. Именно поэтому в полнолуние страдала земля, выходили из берегов океаны и приключались всевозможные катаклизмы. Цель женщин Таити была помочь матери-Луне и облегчить ее страдания.

Для этого они перед началом полнолуния выбирали из племени одного воина – самого умелого и брутального. А дальше женщины обряжали его в свои одежды, навешивали на шею ожерелья из ракушек и заставляли весь день проводить в своем обществе, выполняя женскую работу. С приходом ночи воин ложился на спину, местный колдун под заунывное пение окруживших поляну женщин, рассекал мужчине низ живота (неглубоко) и вытекавшая из воина кровь наполняла собой горестную лунную чашу.
Эта кровавая жертва избавляла Луну от ее небесных страданий – она переставала раздуваться на небе, океаны успокаивались, а головные боли у женщин проходили. Принесший в жертву часть своей крови брутальный таитянец, затыкал рану пучком травы и делал вид, что ему хорошо и радостно. И так до следующего полнолуния.
День жен-мироносиц
Когда праздновали – 22 апреля
А это уже чисто славянский праздник, который особенно был распространен среди восточных славян – украинцев и белорусов. Сам по себе день жен-мироносиц – это церковное торжество и отмечали его во второе воскресенье после Пасхи. В этот день православные поминали женщин, которые после распятия Христа пришли к его телу с благовонным маслом – миро. Но в ряде регионов праздник совпадал по времени с языческим торжеством в честь женских божеств древних славян. У него даже было своё название — бабья неделя, завивальное воскресенье или просто бабий праздник.

В этот день женщины и девушки к вечеру начинали собираться толпами. Они брали с собой куриные яйца и отправлялись за околицу – жечь костер, печь яичницу и “кумиться” – обмениваться подарками (в основном теми же яйцами), троекратно целоваться, танцевать и веселиться. В отдельных случаях на женское торжество допускались неженатые мужчины. Они тоже могли “кумиться” с девками, но в их случаях подарки должны были быть куда солиднее – сережки, колечки или цветастый платок.
Вальпургиева ночь
Когда праздновали – ночь на 1 мая
Наверняка многие слышали о вальпургиевой ночи, как о времени, когда изо всех щелей вылезает нечисть – ведьмы, русалки, и принимаются колдовать, сводя с ума местных жителей. Однако на самом деле этот праздник уходит корнями в древние века и изначально он не имел никакого отношения к нечисти. Издревле это было древнее германское торжество, посвященное плодородию и женщинам, как носительницам этого самого плодородия. В эту ночь все женщины проводили огненные ритуалы, славили богиню плодородия, пели, веселились, танцевали и занимались любовью, но только с чужестранцами. А потом иногда они этих чужестранцев убивали и закапывали тут же на поле, дабы урожай был больше и хлеб рос гуще.

Завоевавшие германцев римляне, всячески начали бороться с этим варварским обычаем, а там и христианство подоспело. В общем, через несколько веков борьбы традиции вальпургиевой ночи канули в прошлое. Остались лишь карнавалы, пляски, прыганье через костры и всё это с непременным участием женщин. В Европе в вальпургиеву ночь им принято дарить остроконечные шляпы, сладости и парфюм.
Русалья неделя
Когда праздновали – 19–26 мая
Еще один славянский праздник, уходящий корнями в язычество, в котором ведущая роль отводилась женщинам. Русалья неделя на Руси традиционно знаменовала собой окончание весны и переход к лету. В эту неделю полагалось поминать мертвых и задабривать русалок. Ключевая функция во всем этом отводилась женщинам – они должны были собираться, плести венки и каждую ночь охранять кладбища, читая заговоры против нечистой силы. Мужики же срубали тонкую березку, обряжали ее в русалочье платье и обходили с этим большим чучелом все дворы. После огромную русалку либо топили, либо сжигали.

Церковь как могла, боролась с этими славянскими дикостями, но с переменным успехом. Неслучайно символ праздника Святой Троицы – это как раз березка. Да и сам он проводится именно в дни русальей недели.
Ночь матерей
Когда праздновали – 20 декабря
Самая длинная ночь в году перед днем зимнего солнцестояния (с 20 на 21 декабря) у народов Северной Европы носила название ночь матерей. Этот праздник также называли Йоль, или ночь всех ночей, так как по поверьям именно в это время происходило зачатие нового года. Разумеется, ведущая роль в этот праздник отводилась женщинам. Не только матерям, а вообще всем представительницам прекрасного пола.
Им было принято дарить подарки и приносить клятвы. Причем, клятвы, данные в ночь матерей, считались нерушимыми. Поэтому к ним сильный пол подходил всегда с осторожностью. Клясться было принято положив руку на свежеотрубленную голову свиньи, так как по поверьям дух этого зверя и должен был следить за нерушимостью данного слова. Кстати, именно поэтому у северян так широко распространен обычай есть на Рождество свинину – колбаски, вепревое колено, свиной бок, запеченный с квашенной капустой и прочие вкусности.
День девочек
Когда праздновали – 3 марта
А этот праздник до сих пор отмечают в Японии и называется Хинамацури. Он считается праздником всех детей женского пола. Девочкам дарят кукол, кукольные домики, наряжают в нарядные кимоно, угощают сладостями, поят белым сладким слабоалкогольным сакэ и вообще всячески балуют. От виновниц торжества следует в этот день быть послушными, вежливыми и соблюдать правила хорошего тона.
Но родившись как праздник девочек, в нынешнее время Хинамацури стал праздником не только детей, а и молодых японских девушек. Они тоже не против сладких шоколадно-карамельных подарков и чашечки слабоалкогольного напитка.