Где проходит граница между Уралом и Сибирью

Сибирь — понятие природное и историческое. Поэтому у нее нет четких границ. Но только не там, где этот регион соприкасается с Уралом.

Казалось бы, вопрос элементарный, но ответить на него сходу не так-то просто. И в самом деле, граница между Европой и Азией, проходящая по Уралу, определена и обозначена. Всевозможные памятные знаки, стелы и обелиски щедро стоят на Уральской земле, заходя даже на север — на краю Югорского полуострова находится самый северный знак «Европа–Азия».

А вот с границей соседней Сибири сложнее. Раньше никому и в голову не приходило обозначать ее рубежи и ставить знаки. И тому было объяснение, ведь Сибирь — название не географическое. Это природный и исторический регион. А коли так, то и границы у него должны быть условные.

Там, где заканчиваются Уральские горы, там начинается Сибирь. Простой и логичный ответ, не дающий никакой конкретики. А между тем в России существует три места, где граница между Уралом и Сибирью обозначена вполне конкретно. И первое такое место известно абсолютно всем.

Челябинская мощь

Восьмой по счету российский миллионник, славный город Челябинск хоть и считается уральским, но на самом деле стоит на геологическом разломе. Рубежом тут служит река Миасс. Ее левый берег составляют пласты Зауральского пенеплена, а правый — породы, типичные для Западно-Сибирской низменности. Стык имеет в науке свое имя и называется Главным Уральским глубинным разломом. Река Миасс как раз протекает по нему.

Видимым и ощутимым рубежом стоит считать Ленинградский мост через реку, по которому за пять минут можно перебраться из Урала в Сибирь и обратно. Он одновременно и автомобильный, и пешеходный. Было бы логичным как-то обозначить место памятным знаком. И в 2014 году в Челябинске так и поступили.

Только вот памятную стелу установили в сторонке от реки на проспекте Ленина недалеко от корпусов Челябинского Тракторного завода. Словно подтверждая избитый штамп про челябинскую суровость, ее сделали из металла на каменном основании. Мощно и брутально. Однако по какому-то недосмотру слова «Урал» и «Сибирь» перепутали местами (или же просто установили стелу задом наперед). Ибо сибирская половина указывает на Урал, а Уральская — на Сибирь.

Впрочем, это придирки. Так как данный памятник — самый большой и внушительный из трех. Второй поменьше, поизящнее, но вот с точки зрения науки установлен неправильно.

Расчеты географа Гусева

В 2013 году жителей Каменск-Уральского всколыхнуло сообщение местного учителя географии Валерия Гусева. Он утверждал, что часть горожан вовсе не уральцы, а сибиряки, так как граница между двумя регионами проходит чуть ли не через центр города. Краевед пользовался геологической картой региона, которую привязал к местности и на основании этого сделал вывод, что граница проходит как раз по родному городу.

В местных сетях и пабликах появились шутки про то, что впору переименовывать город в Каменск-Сибирский. Находились и те, кто горячо поддержал краеведа в его стремлении увековечить сей важный факт. И вот в 2021 году на реке Каменка в черте города появилась арка, концы которой символизируют разные регионы.

Вот здесь со сторонами света и географией все в порядке — «Сибирь» в Сибири, а «Урал» на Урале. Однако геологи не разделяют уверенность Валерия Гусева. Говорят, он ошибся в расчетах и анализе. Геологическая граница с Сибирью проходит восточнее — у деревни Чернушка Курганской области. Именно там в бассейне реки Синара обнажаются риолиты и базальты — типичные породы геологической формации Западной Сибири. Так что арка краеведа Гусева в Каменск-Уральске — это всего лишь достопримечательность для туристов, не более.

Исторический факт

И, наконец, третий и последний памятный знак — самый невзрачный из всех, но имеющий историческое обоснование. Собственно, вот оно — приведено на фотографии ниже.

Место располагается в Слободо-Туринском районе Свердловской области на Ирбитском тракте — дороге, связывающей города Ирбит и Тюмень. Рядом протекает небольшая речушка Межница, и вот на мосту через нее и установлен скромный пограничный столб.

Геологически же место совершенно не пограничное. Что Урал, что Сибирь здесь — это огромная плоская равнина, уходящая за горизонт. Впрочем, в случае Межницы геологи солидарны с историками. Где-то здесь в толще земли под ровными полями заканчиваются уралиды и начинаются алтаиды — типичные породы Западной Сибири.

Если о границах Урала и Сибири поспорить между собой могут лишь ученые и краеведы, то вот что касается рубежа Европа-Азия — тут полный разброд и шатания. Точек зрения существует около десятка и у каждой из них есть свои сторонники ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий