Составлять рейтинги «самых-самых» пещер планеты в какой-то степени бессмысленно. Пещера — это не река и не гора, геометрические размеры которых можно без труда определить или рассчитать, так как они на виду. С подземельями планеты так прямолинейно поступить не получится — не все современные пещеры до сих пор изучены спелеологами, и раз в несколько лет происходят уточнения их размеров.
Полученные данные свергают с пьедестала прежних лидеров и возносят их конкурентов. Именно так произошло с самой глубокой пещерой Земли, которая в 2024 году уступила призовое место. С нее и начнем знакомство с пещерными рекордсменами планеты.
Пещера Крубера — самая глубокая в мире

Абхазские склоны Западного Кавказа давно были известны ученым как место, где много карстовых пещер. Активно изучать их начали в 1960-х годах, и поначалу неприметная расщелина на плато Арабика не вызывала интереса спелеологов. В нее спустились, установили, что глубина 95 метров, назвали именем основоположника российского карстоведения Александра Крубера, и на этом все.
Глубина совсем не рекордная, поэтому о пещере и ее названии вскоре все забыли. Красноярские спелеологи через восемь лет назвали пещеру Сибирской, киевские в 1882 году — Вороньей. Все это время ее исследовали, открывая новые точки глубины. Но настоящий прорыв случился в 2000 году, когда одна из экспедиций сумела достичь отметки 1410 метров. Через четыре года Крубера стала официально самой глубокой пещерой в мире, обогнав своего конкурента из Австрии, и до 2017 года удерживала этот титул.
Уступила она пальму первенства своей соседке — пещере Веревкина с установленной глубиной 2212 метров. Но в августе 2024-го Крубера вновь стала рекордсменом — крымские спелеологи открыли в ней точку на глубине 2224 метра. Теперь это официальный мировой рекорд. И можно быть уверенным, что он не окончательный. Да и пещере Веревкина еще есть чем ответить: в 2025 году ожидается очередной спуск в нее.

Возникает обывательский вопрос: как так получается, что спелеологи открывают все новые глубокие горизонты, неужели они до этого были как-то скрыты? Именно так. Что Крубера, что Верёвкина устроены примерно одинаково: это вертикальные шахты, соединенные горизонтальными галереями. И большинство открытых спелеологами шахт заканчиваются не условным «дном колодца», а новой галереей. Исследуя их, специалисты натыкаются на подземные озера, которые могут быть «слепыми», а могут и представлять собой сифон.
Сифон — затопленный участок подземной галереи. Когда спелеолог ныряет в него, у него есть только два пути: первый — найти проход и вынырнуть на другой стороне; второй — вернуться. В первом случае он может обнаружить сухую галерею и вести исследования дальше.

Далеко не все подземные водоемы пещер Крубера и Веревкина описаны и измерены. Не исключено, что за ними скрываются новые ходы, новые галереи и новые шахты. Так что лидерство в «глубинном» рейтинге остается очень условным, и в любой момент чемпион может слететь с пьедестала.
Мамонтова пещера — самая длинная в мире

А вот длиннейшей пещере Земли конкуренты не угрожают, так как протяженность ходов Мамонтовой составляет невообразимые 685 км, а ближайший ее соперник отстал на добрые две сотни километров.
Это тоже карстовая пещера, и образовалась она в результате работы воды в толще известняковых пород. Вот только в горном районе Арабика на Западном Кавказе, где расположены самые глубокие пещеры, эта порода уходит на километры вниз. А в Кентукки в США — на километры вширь. Вот и получается, что в одном случае вода «бурит» вертикальные колодцы, а в другом образует подземные лабиринты.
Мамонтова пещера поистине безгранична. Это даже не одно подземелье, а несколько, объединенных в единую систему. Раз за разом специалисты проводят уточнение ее длины, открывая все новые ходы, тоннели, камеры и проходы.

Согласно легенде, сеть пещерных лабиринтов обнаружил случайно проживавший неподалеку охотник. В 1797 году он загонял раненого медведя и во время этого преследования увидел вход в пещеру, который, как оказалось, ведет во множество коридоров. К слову, мамонтов в этих местах никогда и близко не было. Просто английское прилагательное mammoth имеет два значения: «мамонтовый» и «огромный». В данном случае имеется в виду именно гигантский размер пещеры. Стоит сделать важное замечание: 685 километров — это не расстояние по прямой от входа до дальней точки, а совокупная длинна всех ходов и галерей.

Мамонтова из пещерных рекордсменов самая посещаемая. Она образует национальный парк с таким же названием и всегда полна туристов. Для них в Мамонтовой сделаны все удобства вплоть до лифтов на нижние уровни, цветного освещения, пещерных лагерей и речных круизов по подземным рекам.
Шондонг — самая объемная в мире
В 1991 году во время похода в лес вьетнамского фермера Хо Ханя застал дождь. Пытаясь укрыться от ливня, он пошел на звук шумящей воды, надеясь обнаружить на берегу реки какой-нибудь грот. Он его нашел, только этот грот оказался огромной норой, почти отвесно уходившей под землю.

И ничего потом не произошло. Вьетнамцы — нелюбопытный народ, к тому же черный зев, уходящий почти отвесно вниз, внушал некий мистический трепет. Так и простояла безымянная пещера неисследованной целых 18 лет. Первый спуск в нее состоялся в 2009 году, и то исключительно благодаря тому, что фермер как-то случайно обмолвился о гроте в разговоре с заезжим туристом.
Тот спустился в пещеру и от увиденного у него захватило дух: внутри находился необъятный зал, которому не было видно конца и краю, а посередине бурным потоком несла свои воды подземная река. Вот так о пещере Шондонг («бурлящая река» с вьетнамского) узнал весь мир, а теперь она считается самой крупной на Земле с общим объемом в 38,5 миллиона кубических метров.

Шондонг поистине безграничен — некоторые его залы достигают 200 метров в высоту. При этом пещера, так же как и Мамонтова, лежит в горизонтальной плоскости и имеет множество дополнительных выходов на поверхность. Через них в Шондонг нередко заглядывает солнце, дающее жизнь не только мху, но и деревьям с кустарниками. Фактически некоторые участки пещеры представляют собой настоящие подземные джунгли со своими животными: летучими лисицами, обезьянами и даже птицами.

Бескрайний Шондонг — мечта многих туристов. Однако попасть в него непросто. Нужно не только разрешение властей — а они выдают не более 500 пермитов (пропусков) в год, — но и хорошая физическая форма.
А как у нас?
Отечественные пещерные рекорды куда скромнее мировых. Самая глубокая пещера под сказочно-пугающим названием Горло Барлога находится в Карачаево-Черкесии. Свое название она получила в честь персонажа Балрога из «Властелина колец» Толкина — демонического чудовища, жившего в подземелье Мории. Буквы «л» и «р» поменяли местами, вероятно, по ошибке, да и «Барлог» более прост в нашем произношении.

Пещера тоже карстовая, и спускаться в нее нужно по узкому входному колодцу, который из-за текущего в нем ручья напомнил безымянному любителю фэнтези горло мифического существа. В отличие от пещер Крубера и Веревкина, Горло Барлога хорошо исследовано — пещера заканчивается на отметке 839 метров.
Циклопических подземелий, аналогичных вьетнамскому Шондонгу, у нас в стране нет, и самая длинная отечественная пещера, вероятно, может считаться самой крупной. Вот отдельный рассказ про нее👇: