Пещерные люди современного Китая

Деревня Чжундун в китайской провинции Гуйджоу — это единственное в стране поселение в естественной пещере с постоянным населением.

Словосочетание «пещерный человек» ассоциируется с древними временами, первобытным строем и дикими предками людей, которые еще не умея строить жилища, укрывались от непогоды и хищников в естественных гротах и пещерах.

Однако в мире существуют и наши современники, которые живут в пещерах совершенно сознательно, по доброй воле, и неплохо себя чувствуют. И это не какие-то там отшельники и монахи, которые специально обрекли себя на тяготы и лишения пещерной жизни, а вполне себе светские люди — крестьяне китайской деревни Чжундун, которая целиком расположилась в большой пещере горной провинции Гуйчжоу.

Под гулкими сводами

Она располагается на высоте 1800 метров над речкой Гету в большой горе, сложенной из песчаников. Пещера не такая уж и большая — ширина чуть больше ста метров, а глубина — 220 метров. И вот на этих двух гектарах свободного пространства живет 18 семей — 100 человек древнего китайского народа мяо. Высота пещеры вполне позволяет строить им дома, правда жилищами их назвать можно очень условно. Это деревянная основа, стоящая без фундамента (откуда ему взяться в пещере) и оплетенная со всех сторон бамбуком. Крыши либо нет, либо ею служат тростниковые перекрытия. При всей кажущейся хлипкости такой конструкции, она может быть даже двухэтажной и выдерживать вес нескольких человек и мебели.

Возле каждого дома обязательный загончик для скота, в котором обитают круторогие коровы и вездесущие курицы. Дома организованы в подобие улиц, есть даже общественное пространство с баскетбольной площадкой и небольшой крепкой постройкой, в которой раньше помещалась школа.

И уж совсем удивительно то, что у входа в пещеру гроздьями висят спутниковые тарелки. А это значит, что электричество там есть. И не благодаря тарахтящим движкам, а приходящее по проводам снизу из долины. Получается, люди, живущие в таком экзотическом месте, вполне приспособились к жизни и никакими отшельниками себя не считают. А познакомившись с ними поближе, можно понять, что они всем довольны, и не собираются покидать обжитое место, хотя возможность такая имеется.

Трудности освоения

Как же их занесло в пещеру, да причем в такое место, куда нет никакой дороги, и единственный путь — это горная извилистая тропа, по которой надо карабкаться 40 минут? Ответ простой — недостаток земли. Провинция Гуйчжоу относится к южным районам Китая, где господствующий рельеф местности — это горы. Долинной, пригодной для жизни земли, очень мало, и вся она заселена с давних пор. Люди, выросшие в больших семьях, после совершеннолетия рисковали остаться без крыши над головой, ведь им нужно было создавать свои семьи, строить дома и рожать детей. Вот предки «пещерных людей» и были вынуждены подняться в горы в поисках подходящего места для жизни.

Совершенно неожиданно им оказались пещеры. Причем, таковых в этой местности несколько — все они находятся друг над другом. Пещера Чжундун — самая верхняя, а раньше люди жили в нижнем и среднем гротах. Первоначально их существование сложно было назвать жизнью. Это была скорее борьба за выживание. Без электричества, воды и полей для пастбищ крестьянам приходилось очень туго. В ту пору (а заселение произошло в 40-х годах прошлого века) их жизнь действительно напоминала первобытную — с постоянным огнем в очаге и закопченными сводами. Но постепенно всё наладилось — размеры пещеры позволили построить там дома, дрова заменили газовые баллоны, благодаря уникальному микроклимату можно было не зависеть от времен года, а склоны горы оказались вполне пригодны для того, чтобы пасти там скот.

Спасибо американцу

Но настоящий прорыв у жителей Чжундуна наступил в начале нового тысячелетия. Неизвестно каким образом о пещерных людях современного Китая узнал американский миллионер и меценат Фрэнк Беддор. Он настолько проникся их проблемами, что на собственные средства протянул в пещеру электричество из долины, построил школу и подарил людям породистый крупный рогатый скот. Жить стало гораздо веселей — у крестьян появились электрические плитки, телевизоры с DVD и стиральные машины. С водой, кстати, проблему тоже решили — протянули в гору трубопровод. Вот только в засушливые сезоны он работает с перебоями и крестьянам по старинке приходиться экономить воду, а то и ходить за ней до ближайшей горной речки.

Пещера оказалась прекрасным местом для проживания. Она имела несколько естественных отверстий в сводах, что обеспечивало хорошую вентиляцию. Большое количество домашнего скота делало жизнь вполне сытой и независимой. Нужную бакалею крестьяне покупали на рынке ближайшего городка, куда спускались раз в неделю по горной тропе. Там же они продавали мясомолочные продукты, плетеную мебель и оригинальные поделки из камня.

Упрямые крестьяне

Ну а что же власти Китая, неужели им не было никакого дела до современных «пещерных людей»? Первоначально не было — местные чиновники в конце прошлого века поднимались в Чжундун лишь раз в полгода, чтобы контролировать выполнение закона «одна семья — один ребенок». Однако позже, когда сведения о «последнем пещерном племени» на земле распространилась по миру, решили стереть пятно на репутации процветающей страны. В Китае, где существуют такие высокотехнологичные мегаполисы, как Шанхай, Пекин и Гонконг, в сотнях километров от них люди живут в гулких сырых пещерах — непорядок!

Но китайские власти не стали действовать нахрапом и рубить сплеча, хотя и могли принудительно выселить все эти 18 семей — правовые рычаги для этого имелись. Нет, они предложили переехать жителям Чжундуна добровольно, расчистив для них в долине место и построив там дома. Часть пещерных крестьян воспользовались возможностью начать новую жизнь. Но вскоре многие из них вернулись — людям, привыкшим к определенному образу жизни, новая реальность пришлась не по вкусу. Осадки, колючий ветер, холод зимой — всего этого они счастливо избегали в своей уютной пещере.

Тогда власти Китая стали действовать измором. Сначала закрыли начальную школу в пещере и заставили детей переселиться в интернаты, ведь путь до ближайшего учебного заведения занимал 4 часа. Потом отказались строить дорогу, о чем неоднократно просили жители. Следом и вовсе ограничили водоснабжение и подняли плату за электричество. Часть крестьян Чжундуна все же переехали вниз, но вот старики отказались наотрез.

Так и живут в ставшей им родной пещере. И неплохо себя чувствуют, ведь слава о «детях подземелья» шагнула далеко за пределы Китая. Мало-помалу Чжундун превратилась в туристический объект. Посещающих провинцию Гуйчжоу путешественников местные гиды обязательно отведут в уникальную пещеру. А там к их услугам маленький пансионат — всем желающим предлагают переночевать в деревне и посмотреть изнанку жизни пещерного народа. В пустующей школе организовали небольшой ресторанчик с видом на выход из подземелья, в котором цены существенно выше, чем внизу. Оно и понятно — ближайший рынок находится в 15 километрах, поэтому логистика (всё на себе, в заплечных корзинах) получается дорогая. Но туристы не ропщут — в мире не так много уникальных мест, где можно ненадолго почувствовать себя настоящим пещерным человеком.

Одними из таких являются не рестораны и закусочные, а суровые подземные отели. Некоторые натурально вырублены в горной тверди и поражают каменными стенами и многометровой толщей породы над головой ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий