Пещера полуночного ужаса и ее загадка

Случайно обнаруженная пещера полуночного ужаса на полуострове Юкатан таила в себе зловещую находку, до сих пор волнующую ученых.

20-летнему воришке Хуану Кекасте не везло по жизни. То двери мясной лавки окажутся крепкими, то некстати появившийся свидетель порушит планы, а то и местные жители догонят и накостыляют. Но в этот раз всё прошло как по нотам. Декабрьской ночью 2006 года он удачно вскрыл бакалейный магазинчик синьора Циленьо и нагруженный добычей, уносил ноги из деревни Спрингфилд. Дорога до моря не сулила неожиданностей. А там лодка, час напряженной гребли, и можно расслабиться и оценить добычу.

Но Кекасте не суждено было добраться до берега. В темноте он оступился и ухнул куда-то вниз в отвесный колодец, прикрытый кустарником, а оттого незаметный. Падение с высоты 60 футов (18 метров) — это неминуемая смерть, но грабителю повезло. Он упал в центр подземного озера и остался жить. Когда его спасли, на теле Хуана не было ни царапины, но вот душевное состояние… Молодой человек чуть не лишился рассудка, ибо весь берег подземного озера, в которое он так удачно свалился, был усеян костями. Человеческие черепа отовсюду таращились на него черными провалами глазниц — от такой картины можно было запросто сойти с ума.

Про душевное здоровье Хуана Кекасты ничего неизвестно, зато археология благодаря его падению обогатилась крупнейшим открытием. Ну а карстовую пещеру в память о пережитом им кошмаре назвали жутко и пафосно — Пещерой полуночного ужаса (Midnight Terror Cave).

Майя и жертвоприношения

Описанные события происходили в небольшой латиноамериканской стране Белиз, расположившейся у основания полуострова Юкатан между Мексикой и Гватемалой. Кроме того, что полуостров — это очаг цивилизации майя, он еще представляет собой весьма специфическое образование. Юкатан — это, по сути, гигантская глыба пористого известняка. На его поверхности почти нет естественных водоемов, так как вода не держится наверху, а просачивается вниз и течет в недрах известняковой толщи обильными потоками. Это приводит к образованию карстовых полостей, периодически выходящих на поверхность провалами. Вот в один из таких и провалился воришка Кекасте.

Пещеры были хорошо известны индейцам майя, так как подземные потоки в них служили источниками пресной воды. Поэтому неудивительно, что в условиях недостатка влаги на поверхности вокруг таких мест (их называют «сеноты» от майяского «тсонот» — «колодец») появился религиозный культ. Сеноты воспринимались как обитель Чаака — свирепого и кровожадного бога дождя, молний и водопадов.

Но культ культом, а откуда в Пещере полуночного ужаса взялись кости? Майя в отличие от ацтеков не занимались человеческими жертвоприношениями. Да, они убивали в религиозных целях, но в основном животных и очень редко людей. Как правило, принесение в жертву сородичей было связано с катастрофами глобального масштаба — засухой, потопами, землетрясениями. Так, в древней столице майя Чичен-Ица на севере Юкатана археологи обнаружили на дне искусственных водоемов кости животных и (в меньшем количестве) людей, а также много драгоценностей. Их индейцы бросали после жертвоприношения, задабривая бога Чаака. Но в Пещере полуночного ужаса не было ни останков животных, ни драгоценностей. Одни лишь человеческие кости. И причем, в основном детские.

Чужие дети

Археологи извлекли на поверхность около 10 тысяч костных фрагментов. После анализа выяснилось, что они принадлежат как минимум 120 различным людям, из которых больше сотни — это дети от 3 до 14 лет. Радиоуглеродный анализ останков показал, что все убиенные жили в первом тысячелетие нашей эры, а точнее в 250–925 годах, что как раз соответствует периоду расцвета цивилизации майя. То, что это жертвы культа, а не погребенные, например, вследствие повального мора, стало ясно по характеру травм и следам воздействия холодного оружия. Да и сама возрастная диспропорция говорила не о естественном кладбище, а о жестоком ритуале.

И это не все открытия, которые ждали археологов. Проведенный анализ останков показал, что строение черепов детей отличается от традиционного представления о фенотипе майя. Отличительными их особенностями считались выпирающие скулы, низкий лоб и закругленный подбородок. Но даже с поправкой на то, что найденные кости принадлежат детям, их строение было иным. Это позволило сделать вывод, что индейцы приносили в жертву не собственных детей, а доставленных откуда-то с других территорий. Возможно, с запада, где жили другие индейские племена — миштеки и тольтеки.

Еще одно открытие в пользу гипотезы о жертвоприношениях ученые сделали совсем недавно — в 2022 году. Они исследовали зубы некоторых жертв и нашли там загадочные синие нити из хлопка. Анализ волокон показал, что они очутились во рту детей незадолго до смерти. По основной версии экспертов, это следы от кляпов, которые использовали, пока вели жертв через несколько городов к месту проведения ритуала. В эту же пользу свидетельствует и цвет. Синий у индейцев майя ассоциировался именно с культом бога Чаака.

Получается, что воришка Кекасте случайно нашел в Белизе крупное святилище индейского божества, где ему приносили жертвы, судя по всему, во имя избавления от длительных засух, угрожавших майя потенциальным голодом. Но почему именно дети, а не животные, как это было у них всегда? И откуда привели жертв — купили их у соседнего племени, доставили насильно после захвата территорий, или же детей отдали добровольно родители?

Пещерная загадка

До этого ученые считали, что самыми кровавыми в Мезоамерике были ацтеки, жившие в районе центральной Мексики. Они приносили соплеменников в жертвы десятками, а то и сотнями. Сбрасывали их с ритуальных пирамид, резали, пускали кровь. Оказывается, считавшиеся до этого более «цивилизованные» майя тоже не гнушались человеческими жертвами. Причем, использовали для этого детей, что очень странно и необъяснимо, так как у майя существовал своеобразный культ ребенка. Их любили, берегли, а при катаклизмах и войнах спасали первыми. А тут такое. Конечно, жестокий ритуал можно объяснить тем, что дети не местные, но эта гипотеза как-то слабо вяжется с отношением к молодому поколению. И потом, почему именно они?

Впрочем, есть одно объяснение, выдвинутое историками совсем недавно. Бог Чаака у майя питал слабость ко всему миниатюрному. Например, он часто изображался с четырьмя помощниками маленького роста. Таким образом, дети-жертвы могли рассматриваться как способ наладить общение с богом воды, которому импонировало всё крошечное.

И словно в подтверждение кровожадности майя через год после открытия Пещеры полуночного ужаса на раскопах в Чечен-Ице на дне одного из сенотов обнаружили много останков людей. Но все они принадлежали взрослым индейцам, причем наверняка пленникам. Детских костей среди них не нашли.

Так что загадка таинственной пещеры, которую окрестили так пафосно и громко, до сих пор окутана тайной. И вряд ли удастся ее разгадать. А вот обнаружить подобный природный алтарь — запросто. На Юкатане полным-полно карстовых пещер, в которые не ступала нога современного человека.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий