Стремление быть во всех ситуациях на острие моды порою приводило к печальным последствиям. Ну кто сейчас может подумать, что зеленый цвет в одежде в прошлом мог бы привести к смерти, а дамская обувь порой была такой формы, что напоминала современные ходули? Но начать этот обзор стоит с одной безумной модной тенденции, которая овладела женскими умами в первой половине XIX века.
Кринолиновая мания
Многие наверняка встречали на старинных картинах женщин в очень пышных платьях и юбках. Этот материал назывался кринолином. А точнее из него изготавливали сами юбки, а вот конструкция, которая придавала им пышность, была сложна и громоздка. Каркас делали из обручей, сделанных из китового уса или накрахмаленного льна. Диаметр некоторых супер пышных одежд достигал порой 180 сантиметров.

Для чего нужны были такие сложности? В начале XIX века считалось, что в приличном обществе должна соблюдаться дистанция между мужчиной и женщиной. Вот кринолиновые юбки с каркасом и способствовали поддержанию этой традиции. Только создатели этих конструкций не учли одного – данная одежда причиняла женщинам настоящие мучения. Во-первых, жесткие обручи каркаса мешали пройти в дверной проем. Во-вторых, в таком наряде сложно было сесть. А в-третьих, в кринолиновом плену совершенно невозможно было посетить дамскую комнату. Поэтому модницам приходилось терпеть.
Но самую главную опасность представлял сам материал. Кринолин был чрезвычайно пожароопасным и при подходе к открытому огню вспыхивал как спичка. А выбраться из такой конструкции быстро и без посторонней помощи женщина не могла.
Корсет как признак моральной устойчивости
Корсет ввела в моду еще в XVI веке Екатерина Медичи. Постепенно этот предмет гардероба стал для средневековых женщин обязательным. Более того, во времена королевы Виктории в Англии считалось что женщина с “распущенной” талией априори отличается аморальным поведением и безнравственностью. Но только вот эти кандалы не давали женщинам ни спокойно дышать, ни принимать пищу, ни даже двигаться.
Зеленая ткань и короткая жизнь
В 1775 году шведский химик Карл Шлее изобрел изумрудно-зеленую краску. Она тут же вошла в моду под названием шеелевой зелени. Цвет был настолько ярким, настолько насыщенным, что тут же обрел популярность. Краской стали красить ткани для платьев, обои и даже мебель.
Никто в то время и не подозревал о ее опасности, а ведь краска изготавливалась из мышьяковой кислоты и медного купороса. Главное для потребителей заключалось в том, она была устойчивой и не выцветала на солнце. Про мышьяк же, который выделялся из состава, никто и знать не знал. Самое безобидное, что вызывал элемент, был псориаз и сердечная недостаточность. А постоянное нахождение в изумрудных интерьерах неминуемо приводило к смерти.
Так, кстати, и произошло с Наполеоном (по одной из версий), стены спальни которого были выкрашены шеелевой зеленью. Исследователи обнаружили в его волосах огромное количество мышьяка. Долго ходили слухи, что его отравили англичане, но на самом деле причина смерти императора была всего лишь в следовании модному мейнстриму.
Чопины и невозможность передвигаться
Кто полагает что современная обувь на высоком каблуке неудобна, тот не знаком с чопинами – европейской женской обувью XV века. Эта обувь появилась в Венеции и представляла собой обычные туфли на платформе высотой до 50 сантиметров. Неудивительно, что на такой конструкции было невозможно нормально передвигаться. Но женщины с грехом пополам освоили эту обувь.
Правда, в помощь для прогулок они брали либо прочную трость, либо служанку, которая поддерживала знатную даму, не давая ей грохнуться на мостовую.

Отголоском средневековой модной тенденции можно считать туфли на платформе, которые придумал в 1937 году итальянский дизайнер Сальваторе Феррагамо. Только вот пробковая платформа этих туфель была куда как ниже, чем у чопинов.
Белладонна и сияющий взгляд
Сегодня для придания выразительности глазам модницы применяют умело подобранный макияж и контактные линзы, которые делают взгляд глубже и проникновеннее. А вот в средние века женщины использовали для этого то, что было под рукой. А под рукой у них оказывалась белладонна, вернее ее сок. Это ядовитое растение использовали в средние века как дурманящее средство, а сок из него женщины закапывали себе в глаза.

Эффект от этого был хорошо заметен. Взгляд становился глубоким, сияющим. Главным образом это достигалось за счет расширения зрачка. А то что сок приводил к галлюцинациям, слепоте и даже смерти, в то время никто даже не подозревал. Так продолжалось вплоть до начала XX века, пока ученые не связали случаи слепоты и смерти с закапыванием белладонны в глаза.