Что в России лучше и качественней, чем в других странах?

Недовольный телезритель
Много чего. Причем, мы на качество и удобство этих вещей уже не обращаем внимание, принимая это как само собой разумеющееся.

У нас в стране любят как ругать жизнь в соседних странах дальнего зарубежья, так и хвалить ее, отдавая дань качественным товарам и услугам. Но есть несколько вещей, качество которых для нас в России кажется привычным и обязательным. А все остальные, глядя на них, удивляются и завидуют нам. Чему именно? Ну вот, например:

Качество и доступность Интернета

Проводной и мобильный интернет у нас не только один из самых дешевых в мире, он еще очень качественный. Мы как-то привыкли к тому, что выход в интернет у нас есть везде, где мы находимся. В квартире, на улице, в общественном транспорте и даже на природе. Причем, выход в сеть на вполне приличных скоростях. Загрузка свежих фотографий в социальные сети происходит почти мгновенно, где бы мы ни находились.

Всемирная сеть
Мы уже давно привыкли к дешевому и качественному интернету

При этом плата за интернет не сильно-то и бьет по карману. Во всяком случае мы не особо задумываемся о дороговизне, когда раз в месяц оплачивает мобильный и домашний интернет. Да и тарифы операторы повышают не так часто. Все эти прелести подтверждают и исследования, проводимые зарубежными компаниями, которые касаются стоимости доступа в сеть. Например, по исследованиям британского портала Cable.co.uk, которое они провели в 2021 году, Россия попала на 6-е место среди стран с самым дешевым мобильным интернетом в мире.

Ну а что касается широты покрытия, то интернет есть у нас даже в селах, где живут несколько сот человек и для этого совсем не обязательно забираться на столб. Разумеется, есть еще места, куда глобальная паутина не дотянулась, но что ни говори, а темпы цифровизация страны у нас стремительные.

Отопление

Во многих странах Западной Европы жители привыкли жить при едва теплых батареях. Зимы у них не сравнить с нашими, и температура на улице редко понижается до экстремальных значений. Отапливать квартиры с помощью центрального отопления – это роскошь для многих европейских стран.

Теплоэлектроцентраль
Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) можно увидеть только у нас и еще в некоторых странах

Конечно, оно там есть и исправно функционирует (как, например, в Финляндии), но стоит такое отопление достаточно дорого. Основная отопительная модель Западной Европы – это индивидуальные общедомовые котельные, которые не всегда обогревают квартиру до нужной температуры (ибо дорого), либо же индивидуальные бойлеры, как это распространено в Великобритании. Да и вообще жители многих европейских (и американских) стран лучше предпочтут одеться потеплее, чем заплатить немаленькую сумму за отопление.

Ну а про Россию говорить нечего – жилых домов без центрального отопления у нас просто не существует (кроме южных регионов).

Магазины

В России в каждом городе, в каждом селе есть предприятие торговли. Начиная от торгового центра, и заканчивая обычным железным ларьком где-нибудь на дачах. Причем, мы привыкли, что эти магазины работают допоздна, а некоторые и вовсе круглосуточно. Купить что-либо необходимое посреди ночи не представляет никакой сложности. Житель каждого района знает, где рядом с домом находится ближайший открытый магазин.

Супермаркет
Супермаркеты в Европе, конечно, побогаче наших, но многие закрыты на выходных и в праздники

За границей все не так. Нет, магазинов там тоже хватает, но многие из них работают до 19, а то и до 17 часов (особенно если это небольшой населенный пункт). На выходных большинство торговых точек и вовсе закрывается, так что о запасах еды приходится думать заранее. А крупные торговые центры в тех же самых европейских городах находятся совсем не в шаговой доступности, а скорее на окраинах, так что до них еще надо добраться.

Общественный транспорт

А это наше преимущество особенно заметно по сравнению с США, где если у человека нет собственного авто, то он просто не сможет нормально жить. В Америке очень не развит общественный транспорт. Он, конечно, существует и даже представлен весьма широко, но только в крупных городах. А чем меньше поселение, тем слабее ходит транспорт, вплоть до полного его отсутствия.

Российский транспорт
У нас общественный транспорт всеобщий и всепогодный

Да и расписания у него нет. Иной автобус можно прождать час–два и вовсе не факт, что он приедет. В Европе с транспортом получше – в городах есть и автобусы, и диковинные ныне трамваи, и, конечно, метро, которое спасает в любых ситуациях.

Зато в России общественного транспорта настолько много, он настолько разнообразный, что мы считаем это положение в порядке вещей и вполне можем обходиться на улицах городов без личного авто. В любую деревню с сотней жителей можно уехать на рейсовом автобусе, пусть раз в неделю, но все же. Да и в крупных городах общественный транспорт ходит допоздна.

Съемное жилье

В России снять квартиру на сутки очень просто, достаточно иметь паспорт (причем, неважно какой страны). Да и долгосрочная аренда тоже не вызывает никаких сложностей. Придется отдать процент риелтору, но заселиться в квартиру можно в тот самый день, когда был начат поиск.

Типичная арендная квартира в Германии
В Европе квартиры за редким исключением сдаются без мебели, ибо долгосрочно

В Европе с этим сложнее. Вся аренда тут прозрачная, сдача жилья в наем – это обычный бизнес, с которого надо платить налоги. Поэтому цена аренды зачастую высокая. Но и такого дикого разгула свободной недвижимости, как у нас, в Европе нет. Приходится самому искать подходящий вариант, караулить предложение и потом еще и пройти негласный конкурс и доказать, что ты и есть самый достойный кандидат. Квартиры тут сдаются с обязательным залогом и оплатой коммунальных платежей. В то время как у нас можно встретить и цены “все включено”, и отсутствие этого самого залога.

Плюс у нас можно торговаться и действительно сбить цену аренды пусть не существенно, но все равно на какой-то приятный процент. В Европе торговаться никому и в голову не придет. Цена фиксирована и пересмотру не подлежит.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий