Как сложились судьбы красавиц с портретов русских художников

Красавицы с портретов художников
Кем была на самом деле Неизвестная Крамского и колоритная купчиха с полотна Кустодиева? Как сложились их судьбы, стали ли они знаменитыми?

Все мы знаем их в лицо и любуемся красотой, молодостью и великолепием, так удачно запечатленными великими русскими художниками. Но как сложилась судьба этих женщин, которые служили музой вдохновения для Карла Брюллова, Бориса Кустодиева, Ивана Крамского? Ведь они жили в своей эпохе, у них наверняка были и любовь, и страсть, и экспрессия. Во всяком случае, глядя на их портреты, хочется думать именно так. А как все было на самом деле?

Портрет Марии Лопухиной

Художник – Владимир Боровиковский

Портрет Марии Лопухиной
Портрет Марии Лопухиной кисти Боровиковского

Прекрасная красавица, изящная словно лесная нимфа, с надменным и чуточку лукавым взглядом – это Мария Лопухина, старшая дочь графа Ивана Андреевича Толстого. Владимир Боровиковский, известный к тому времени художник, который написал портрет императорской семьи, в 1797 году получил заказ от егермейстера царского двора Степана Лопухина. Придворный пожелал запечатлеть образ своей 18-летней невесты – графини Толстой.

Заказ был выполнен, портрет написан и преподнесен юной девушке. Вскоре состоялась свадьба. Но увы – счастье молодоженов оказалось недолгим. Детей у них не было и через 6 лет Мария Лопухина заболела чахоткой и умерла. А дальше судьба портрета удивительна.

Наслышанные о красоте и скоропостижной смерти утонченной красавицы Лопухиной, представители знати возжелали увидеть воочию портрет, который хранился сначала у вдовца, а потом у племянницы графини. И многие молодые дворянки после визита тоже умирали от чахотки. О портрете поползла злая молва. Мол, граф Толстой — магистр масонской ложи и известный мистик — таким вот образом заточил душу своей дочери в портрете. Но ничего сверхъестественного в картине, конечно же, не существовало. Для России чахотка в то время была довольно распространенным заболеванием. И, увы, практически неизлечимым.

Ну а портрет подальше от людских глаз и досужих пересудов сослали в загородное имение московского губернатора, где благополучно пылился целых 80 лет. Впоследствии он попался на глаза известному меценату Павлу Третьякову, который и приобрел его для своей коллекции.

Всадница

Художник – Карл Брюллов

Всадница
Всадница кисти Брюллова

В этом портрете прекрасно всё – и парадная яркость красок, и пышность обстановки, и разгоряченная вороная лошадь, и красавица со спокойным лицом, резко осаживающая коня. На картине написаны две девочки, носившие фамилию Пачини – старшая Джованнина и младшая Амацилия. Они были приемными дочерями графини Юлии Самойловой, одной из первых красавиц Европы и владелицы большого состояния. Отцом сестер Пачини был композитор Джованни Пачини – автор оперы «Последний день Помпеи». После его смерти девочек забрала к себе графиня Самойлова – возлюбленная композитора.

Но по другой версии «Всадница» – это сама Юлия Самойлова, которая была музой Карла Брюллова. Если посмотреть на картины графини кисти как самого Брюллова, так и других живописцев, то можно заметить что «Всадница» очень похожа на Юлию Павловну. Позже она разорилась, переехала в Париж и умерла в полной нищете. Но перед этим приемные дочери судились со своей матерью, взыскивая с нее положенные им деньги и имущество.

Купчиха за чаем

Художник – Борис Кустодиев

Купчиха за чаем
Купчиха за чаем кисти Кустодиева

Хоть эта картина и была написана Кустодиевым после революции 1917 года, глядя на нее, видишь ту самую яркую, сытную, шумную и веселую купеческую Русь с румяными статными купчихами и «хрустом французской булки».

Позировала для художника студентка медицинского факультета Астраханского института Галя Адеркас. Была она соседкой Кустодиевых, и в студию к художнику привела Галю его жена. Если взглянуть на наброски этой картины, то можно заметить, что на самом деле девушка вовсе не такая внушительная, как получилась на полотне.

Что же до ее судьбы, то она не доучилась в институте, так как увлечения музыкой привели Галю в один из художественных коллективов. Она пела в русском хоре Всесоюзного радиокомитета, а позже вышла замуж за циркового артиста и связала свою судьбу с манежем. В запасниках Литературного музея Института русской литературы (Пушкинский дом) хранятся рукописные воспоминания за авторством Г. В. Адеркас, озаглавленные «Цирк – это мой мир». Что с ней стало в дальнейшем, к сожалению, не известно.

Неизвестная

Художник – Иван Крамской

Неизвестная
Неизвестная кисти Крамского

Этот портрет не раз оказывался в центре жарких дискуссий. Да и само название картины всегда подталкивало к тому, чтобы узнать ответ на вопрос: кто же она, эта незнакомка? Сам художник на прямые вопросы отвечал уклончиво, чем еще больше подливал масла в огонь.

Что характерно, в обширном наследии Крамского нет ни слова о работе над картиной. Молчали и современники. Создавалось впечатление, что портрет появился как будто из ниоткуда. Интрига с «Русской Джокондой», как ее называли искусствоведы, дошла до того, что Павел Михайлович Третьяков отказался покупать эту картину для своей галереи и воздержался от комментариев. В «Третьяковке» «Неизвестная» появилась лишь в 1925 году в результате национализации одной из частных коллекций.

Так кто же изображен на картине? Ответа нет и поныне, есть только версии. Одна из них гласит, что на портрете запечатлена княгиня Юрьевская – морганатическая жена императора Александра II. По другой версии это крестьянская девушка из Курска Матрёна Саввишна, с которой Крамской познакомился в Санкт-Петербурге и был поражен ее красотой. Ну и по третьей версии «Неизвестная» – это любимица Крамского его дочь Софья. Она часто позировала отцу во время его работы.

Если это так, то о судьбе Софьи Крамской историки знают немного. Она унаследовала отцовский талант и тоже стала художницей. Но не стоит искать картины кисти Софьи Крамской – большинство ее полотен уничтожили в годы Гражданской войны. Новые власти преследовали Софью Ивановну за помощь представителям дворянства. Ее арестовали, в 1931 году отправили в ссылку в Сибирь, откуда вернулась год спустя тяжело больным человеком. В 1933 году она умерла.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий