Империалисты, агрессоры, лагерь врагов человечества — как только Фидель Кастро не называл США. Те за ответом в карман не лезли, усердно формируя в своем обществе образ кровавого маньяка и коммунистического диктатора. Страны разорвали дипотношения друг с другом в 1961 году, а это подразумевало отсутствие политического, экономического, гуманитарного сотрудничества — практически необъявленную войну.
Но при этом на территории острова Свободы все это время находилась американская военно-морская база Гуантанамо. Существует она и поныне, и ее история перешагнула уже вековой юбилей. «Кинжалом, вонзенным в сердце кубинской земли» называл базу экспрессивный Фидель. Но почему за столько лет кубинцы не выгнали наглых янки с родной земли, почему даже в разгар Карибского кризиса США имели прямой доступ к Гуантанамо, накапливая там силы? А вот почему.

«Эксклюзивный» договор
Впервые американский солдат ступил на каменистый кубинский берег в 1898 году в разгар колониальной войны между Испанией и США. Кубинцы, которые в ту пору боролись за свою полную независимость, встретили гостей с восторгом и радостью. Война оказалась фатальной для Испании, представлявшей к концу XIX века колосс на глиняных ногах. Исход был вполне предсказуем — Мадрид капитулировал. В качестве трофея американцам достались Пуэрто-Рико, Филиппины и жемчужина испанской колониальной империи — Куба.

Испанцы ушли, но свободу жители будущего острова Свободы не обрели. Да, Куба была независимой, но лишь в тех пределах, в каких ей позволял могущественный сосед. Фактически остров находился под протекторатом США, и американцы не собирались убирать с него свой флот, введенный туда во время боевых действий на море. Одним из мест его базирования был залив Гуантанамо в юго-восточной части Кубы. Большой, извилистый и глубокий, он представлял собой защищенное рельефом место, где комфортно размещалось около 50 американских кораблей.
При этом Куба не считалась американской колонией или ассоциированным государством — у неё была независимость, Конституция, выборы, органы власти. Поэтому нахождение вооруженных сил на территории формально чужой страны американцам надо было легализовать. Вот так в 1903 году и появился договор об аренде 117 квадратных километров земли вокруг залива Гуантанамо. Вначале на 30 лет, а в 1934 году — навсегда.

Интересным был этот договор. Главное его положение заключалось в том, что он не имел срока действия. То есть аренда США куска кубинской земли была бессрочной, и расторгнуть договор можно было только в двух случаях: по взаимному соглашению сторон, либо при нецелевом использовании земли. При этом арендная плата устанавливалась чисто символическая —«2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год. В нынешних ценах это что-то около четырех тысяч долларов.
Кубинского правителя Фульхенсио Батисту такое положение дел полностью устраивало, про американцев и говорить нечего. Благодаря Батисте они получили доступ к кубинским энергоресурсам, добыче полезных ископаемых и производству сахара. Но всё изменилось в 1959 году, когда революционеры-романтики во главе с Фиделем Кастро свергли режим Батисты.

Янки, гоу хом!
Не сразу, но Фиделю удалось вытеснить американцев из ключевых отраслей промышленности Кубы. А вот с базой Гуантанамо так не получилось. В ответ на «чемодан — вокзал — Америка» дядюшка Сэм сунул под нос новоиспеченным революционерам договор аренды. У нас на базе казино, бордель, курорт? Нет. Земля используется по целевому назначению? Да. Вы хотите нас выгнать, мы против. Соглашение сторон имеется? Нет. Значит, до свидания — «рулите» своей Кубой, а к нам не лезьте.
Что делать, отбирать Гуантанамо силой? Но одно дело воевать с растрепанной и деморализованной армией Батисты, а другое дело — с регулярными войсками ядерной державы. Единственное, что мог сделать Кастро в этой ситуации, это демонстративно отказаться от унизительной арендной платы. А два года спустя Гавана и Вашингтон вообще разорвали дипотношения.

В 1962 году Гуантанамо сыграла не последнюю роль в начавшемся Карибском кризисе. Когда американцы обнаружили на острове советские ядерные ракеты, на Гуантанамо было переброшено около 15 тысяч морских пехотинцев и вывезено все гражданское население. США подготовили операцию по захвату острова, и начаться она должна была именно из Гуантанамо. Но Карибский кризис Хрущев и Кеннеди благополучно разрешили, вот только интересы Кубы при этом проигнорировали, хотя Фидель и просил «большого брата» решить вопрос с базой.
Вашингтон пообещал Москве не использовать Гуантанамо как плацдарм для вылазок эмигрантов-противников Кастро. В ответ Москва обязалась удерживать Гавану от военных действий в отношении Гуантанамо. Джентльменское соглашение неукоснительно соблюдалось всю советскую эпоху. Вот поэтому Гуантанамо никогда не фигурировало в перечне колониальных и зависимых территорий, и ни один советский политический деятель не упоминал об этой базе и незаконности ее существования.

Зато Фиделю «кинжал» в сердце родной земли не давал покоя. Он прекратил поставки воды и электричества и запретил продажу продуктов. Американцы санкции успешно преодолели — построили опреснительный завод, электростанцию, понатыкали везде, где можно ветряки и солнечные батареи и соорудили вторую взлетную полосу для приема самолетов с континента.
Уже в текущем тысячелетии кубинцы снова попытались расторгнуть договор, заручившись поддержкой ООН и Венской конвенцией. Безрезультатно. Американцы не только не ушли из Гуантанамо, но и перепрофилировали часть территории, организовав там тюрьму для террористов всех мастей.

Сделать с этим новые кубинские власти ничего не могут, но верные заветам Фиделя, и по сию пору отказываются принимать арендные деньги за базу, которые сейчас составляют 4,08 тысячи долларов в год — ежемесячная плата за хорошую квартиру в центре Нью-Йорка.
За «кактусовым занавесом»
Современная база Гуантанамо уже не просто военный объект, а де-факто эксклав США подобно нашей Калининградской области. Ее территория представляет собой мини-государство, которое никак к Кубе не относится и от нее не зависит. Контингент составляет 10 тысяч человек плюс гражданское население — жены военных и их дети. Для них на базе есть все удобства — школы, увеселительные заведения, клубы, теннисные корты, бассейны, пляжи и даже ипподром. В состав американской базы входит также 37 квадратных километров водной поверхности залива Гуантанамо, так что у военных и их семей еще есть возможность заниматься рыбалкой и водными видами спорта.

С земли, воды и воздуха Гуантанамо охраняется тщательно. В эпоху холодной войны обе стороны оборудовали на разделительной полосе минные поля, уложив вдоль 30-километровой линии свыше 50 тысяч зарядов. За 35 лет на них подорвалось 25 американских солдат и бог весть знает сколько кубинцев, захотевших покинуть родину в поисках лучшей доли. Были и те, кому удавалось прорваться — их военные отправляли обратно домой, выпуская через главные ворота.
Чтобы пресечь свободолюбивые стремления своих граждан, кубинские власти в 70-х годах дополнительно высадили со своей стороны еще и стену из кактусов трехметровой ширины, которая по аналогии с «Железным занавесом» получила название «Кактусовый занавес». Мины, кстати, они так и не убрали, хотя американцы со своей стороны заменили их на сенсорные датчики. И теперь по рассказам персонала базы, по ночам время от времени тишину нарушают взрывы — это гибнут на минах кабаны и щелезубы, сумевшие продраться сквозь кактусовую препону.