Кубинская петля. Как США 63 года душат Остров свободы

Как США 63 года душат Остров свободы
Долгие шестьдесят лет США стягивали санкционную удавку на горле кубинской экономики. Но остров Свободы выстоял и продолжил движение вперед.

Самая продолжительная экономическая блокада в мире началась в 1960 году. Она идет и поныне — даже после смерти легендарного команданте Фиделя Кастро и некоторой либерализации народного хозяйства Куба по-прежнему находится под мощным прессом американского эмбарго. «Острову нужна демократия» — под этим лозунгом проходит санкционное давление на страну. И нет никаких оснований считать, что оно будет смягчено, ослаблено или вообще снято.

Ну а Остров свободы за столь длительное время научился выживать и не собирается отказываться от «народного курса» и социалистического строя. Страна пережила мощнейший упадок экономики в конце XX века, но выстояла и выдержала. Вот как ей это удалось.

Изгнание с острова

Все началось в 1960 году, когда 34-летний харизматичный Фидель Алехандро Кастро на митинге в Гаване сделал важное заявление. В стране уже больше года как победила революция, бежал правитель Кубы генерал Фульхенсио Батисте, полным ходом шли экономические преобразования. Правда, они в большей степени носили популистский характер, но население с восторгом принимало каждый новый шаг правительства Кастро. С его приходом к власти в стране снизилась на треть плата за жилье, электричество, газ и телефон. Был повышен минимальный размер оплаты труда и введено пособие по безработице. Началась борьба с неграмотностью и строительство дешевого жилья.

Средства на все преобразования имелись — экономика страны в значительной мере находилась в руках американских компаний, которые, чтобы не терять бизнес, пошли на выполнение требований Кастро. Кроме того, они существенно наполняли бюджет страны налогами, что позволяло выполнять задуманные преобразования. Но разве может быть построен коммунизм при нещадной эксплуатации народа? И кем — американцами, которые на протяжении многих лет высасывали все соки из Кубы. Конечно, нет.

Поэтому 7 августа 1962 года для Кубы стал судьбоносным днем. Кастро на площади Plaza de la Revolucion зачитал Указ о национализации всех американских компаний. Добыча нефти, производство сахара и рома, связь и энергетика, а главное земля — всё это отныне переходило в собственность освобожденного народа молодой республики.

Ответ США

Ответ последовал незамедлительно. Сначала США приняли закон о сокращении импорта кубинского сахара и поставки на остров стратегических материалов. Затем администрация Эйзенхауэра поставила перед своими союзниками по НАТО вопрос о «солидарных действиях» в отношениях Кубы. А когда это не сильно-то и подействовало, то разработала поправки в закон «Об иностранной помощи». По нему любое государство, оказывающее Кубе экономическую помощь или продающее ей оружие, лишалось американской поддержки.

Вслед за этим последовало эмбарго на поставку в страну любых развивалась так, что ее главным торговым партнером были Штаты, то такая тотальная блокада сильно ударила по Острову Свободы.

Ударила, но не сломила. Поскольку на выручку Кубе пришел Советский Союз. Собственно, сближение двух стран не могло не произойти — СССР активно поддерживал все коммунистические режимы по миру, а тут такой «подарок» в виде нарождающегося оплота социализма под боком у США. Началось с поставки товаров первой необходимости и закупки тростникового сахара по завышенным ценам. А закончилось размещением советских ракет на острове осенью 1962 года. Последовавшее затем советско-американское противостояние вошло в историю под названием Карибский кризис. Мир в те дни действительно стоял на грани ядерной войны. США ввели полную военно-морскую блокаду острова, задерживая советские корабли. В ответ Хрущев пригрозил применить силу. Напряжение нарастало.

Впрочем, благоразумие взяло верх. Хрущеву и Кеннеди удалось договориться. Американцы убирали свои ракеты из Турции, за это им позволили наблюдать, как советские Р-12 покидают Кубу. Морская блокада острова была снята, но вот экономическая стала лишь жестче.

Давление нарастает

В 1966 году гражданам США запретили посещать Кубу, а внутри страны была введена ответственность за сотрудничество с любыми кубинскими компаниями. Страну под давлением Штатов исключили из Организации американских государств, а это означало лишение помощи со стороны последних лояльных режиму Кастро стран Центральной и Южной Америки.

В 1982 году США внесли Кубу в список стран-спонсоров терроризма и дополнительно усилили санкционный режим. Хотя куда уж сильнее — благодаря драконовским мерам и из-за боязни испортить отношения со Штатами с Островом свободы не сотрудничал почти никто.

Кроме Советского Союза. В конце 70-х годов СССР был единственным экономическим партнером Кубы и главным наполнителем ее бюджета. И в принципе тропический социалистический рай с Кастро во главе чувствовал себя неплохо. Команданте был уверен, что поддержка продолжится и с началом перестройки в СССР. Но все закончилось, когда великая страна развалилась. России стало не до проблем далекого острова, а покупать кубинский сахар по завышенным ценам было полным расточительством. Как и вливать в экономику страны гигантские средства. В общем, поддержка Кубы прекратилась сразу и неожиданно.

С 1989 года на Кубе наступили тяжелые времена. Страну стали покидать иностранные специалисты (только советских граждан уехало 7000 человек), которые поддерживали ее промышленность. За четыре года ВВП Кубы упал почти на 40%, были потерны все рынки сбыта и без того немногочисленных экспортных товаров. А в сельском хозяйстве вообще наступил коллапс — из-за отсутствия советского комбикорма пустили под нож 70 процентов поголовья скота.

Кубинская «перестройка»

В этих условиях США решили окончательно стянуть «кубинскую петлю», усилив и без того жестокое санкционное давление. Дело в том, что многие кубинцы, бежавшие в свое время из страны и осевшие в Америке, помогали своим родственникам денежными переводами, что худо-бедно позволяло Кубе накапливать валютные резервы. В 1992 году Штаты перекрыли этот ручеек, запретив денежные переводы на остров. Кроме того, новый американский закон запретил любым морским судам, имевшим дела с Кубой, заходить в американские порты в течение полугода. Это свело на нет всю международную помощь от благотворительных организаций.

И Куба опять выстояла. Более тяжелых времен, чем период с 1989 по 1993 годы на острове не было никогда за всю его историю. В стране начались перебои с электричеством, урезались продовольственные пайки, а из-за нехватки лекарств в несколько раз выросла смертность. В США ждали, что возмущенные кубинцы сметут режим Кастро, но власть изрядно постаревшего команданте была крепка как никогда. Да и экономика, рухнув на самое дно, постепенно начала восстанавливаться. Значительно помог Кубе ее латиноамериканский сосед, неожиданно сменивший политическую «ориентацию». Речь, конечно же, идет о Венесуэле, чей президент — не менее харизматичный и разговорчивый Уго Чавес, — существенно помог Кубе дешевой нефтью.

Вскоре подтянулся и Китай, тем более что Куба решила сделать ставку на туризм, либерализацию торговли и открытие свободных экономических зон. Страна вступила в ВТО (США при всех их усилиях не смогли этому помешать), в нее, пусть вначале осторожно, но стали приходить первые инвесторы (преимущественно из Поднебесной).

А когда тяжело заболевший Фидель сначала негласно, а потом официально передал бразды правления брату Раулю, на Кубе началась мягкая либерализация народного хозяйства и общества. Населению разрешили покупать мобильные телефоны, в стране появился интернет (первоначально ужасный и по запредельным ценам). Гражданам позволили приватизировать квартиры, меньше регулирования стало и в сельском хозяйстве. Рауль Кастро легализовал мелкий и средний бизнес, а китайские и вьетнамские инвесторы стали чувствовать себя уверенней.

Санкциям назло

А что же США? Продолжали усиливать санкционное давление, хотя экономический пресс блокады и так уже дошел почти до предела. Белый Дом запретил американским гражданам посещать Кубу чаще чем три раза в год и тратить там более 50 долларов. За обход грозило тюремное заключение. Кроме этого, под запрет попали кубинские сигары — одна из главных статей экспорта острова Свободы и существенная часть валютной выручки. Был полностью запрещен их ввоз в США (с установлением штрафа за нарушение в 250 тысяч долларов для физлиц). А потом и вовсе дошло до абсурда — гражданам США запретили курить кубинские сигары не только в стране, но и за ее пределами.

Оттепель наступила лишь в 2015 году, когда Барак Обама незначительно смягчил санкции. С Кубой установили дипломатические отношения, устранили препятствия для работы гуманитарных миссий и туризма. В это же время от санкций в отношении Гаваны отказались почти все страны, ранее в них участвовавшие. Европейские политики стали призывать к отмене американского эмбарго. К ним присоединились Россия и Китай.

И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, но нет. В США к власти пришел Дональд Трамп и во всеуслышание заявил об ошибке своего предшественника. С 2017 года эмбарго продолжилось — Трамп запретил заход в кубинские порты круизных судов и полет на остров частных самолетов.

Но к этому времени Куба уже нашла способы справляться с блокадой. 60 лет тотального давления научили население острова Свободы не обращать на санкции особого внимания, жить в условиях карточной системы и отсутствия привычных благ. К тому же у страны есть мощный экономический партнер в лице Китая, который активно инвестирует в экономику острова. Да и Россия тоже помогла — простила Гаване 31,7 миллиарда долларов внешнего долга (кстати, крупнейшее списание в истории РФ).

Так что Куба развивается, продолжая говорить о своей приверженности социалистическому режиму. А американская экономическая удавка хоть и не дала стране нормально развиваться, цели своей не достигла. И не достигнет — теперь это очевидно абсолютно всем.

На контрасте с Кубой рядом с ней существует другое островное государство. Его никогда не касались санкции, более того — США и весь мир помогали этой стране. И вот что из этого вышло ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий