5 неприятных фактов о Кубе

Куба — интересная и многогранная страна, которая не оставляет своих гостей равнодушными. Однако одни уезжают отсюда в полном восторге, другие в полнейшем разочаровании.

Красивые колониальные здания, тронутые паутиной старости, яркие старинные машины, как будто сошедшие с рекламных плакатов 60-х годов, жизнерадостные, улыбающиеся кубинцы с неизменными толстыми сигарами, бирюзовые водная гладь пустынных пляжей, смеющиеся дети с белозубыми улыбками на смуглых милых мордашках. Кажется, это все плюсы, которые можно увидеть в любом туристическом постере, зазывающим провести свой отдых на Кубе.

Туристическая Гавана действительно радует глаз

Факт №1 – иностранцем быть невыгодно

В стране, которая совсем недавно на всех парах шла в коммунистическое будущее, все как в старом добром Советском Союзе. Тут существует четкое разделение на своих и иностранцев. У “своих” в ходу деньги, которые называются песо и обозначаются аббревиатурой CUP. А для иностранцев – те же самые песо, но с припиской “конвертируемые” (CUC). Обменивают их по курсу 1 к 25 и расплачиваться ими можно в специализированных магазинах. Многие, наверное, помнят магазины “Березка” в Советском Союзе, в которых все продавалось либо за валюту, либо за специальные деньги – сертификаты. Так вот на Кубе то же самое. Магазины для иностранцев, кафе для иностранцев, и даже автозаправки тоже специальные – только для иностранцев.

Гаванский автобус
Типичный гаванский автобус

А цены на них те же самые, что и для обычных кубинцев. И если билет на автобус стоит всего 5 песо, то турист за поездку заплатит те же самые 5 песо, но только в “куках”, то есть в 25 раз дороже. Разумеется, многие туристы меняют одни песо на другие, да и у простых кубинцев на руках есть и те, и те деньги. Но запутаться в них очень легко. Тем более, что безнала на Кубе практически нет. Вернее, он только-только начинает распространяться, а если у приезжего пластиковая карта банка США, то даже в тех немногих местах, где есть безналичный расчет, ему будет отказано.

Правда, два года назад в стране стартовала масштабная денежная реформа, которая отменила двойную валютную систему, да и расчеты в евро и долларах постепенно проникают во все сферы жизни. Но если съехать с привычных туристических троп и проехать в кубинскую глубинку, то все то, что описано выше коснется туриста в полной мере. “Куков” нет, зато с туристов будут ломить совершенно неадекватные суммы денег за вполне обычные и рядовые услуги и товары.

Факт №2 – старые и обветшалые отели

Хоть и международные сети отелей начинают пробираться на Кубу, большинство гостиниц здесь находится в ужасном состоянии. Когда Куба находилась в полной изоляции, нужды в отелях не было никакой, а теперь, когда туризм понемногу поднимает голову, на острове Свободы вдруг выяснилось, что селить иностранцев фактически некуда.

Кубинский отель
Отели на Кубе есть, и на рекламных плакатах они выглядят очень даже неплохо

Власти решили проблему просто – забраны под отели старые пионерские лагеря. И если турист, покупая путевку на Кубу, решит сэкономить и купить эконом-тур, то он заселиться непременно в такую гостиницу. А в них настоящий Советский Союз. Дело в том, что в стране до сих пор остается карточная система распределения минимально необходимых благ. Коснулась она и туристов. При заселении в этот “пионерский лагерь” такому путешественнику выдадут ворох талонов на завтрак, на обед, на ужин, талонов на посещение пляжа, талонов на получение лежаков, полотенец и шезлонгов. В общем, целую кучу мелкой макулатуры, которая неподготовленного человека может ввести в ступор.

Ресепшн среднего отеля на Кубе
Типичная очередь на ресепшене кубинской гостиницы

Но и это еще не все. Раньше власти категорически запрещали местному населению даже приближаться к иностранцам, а теперь продает им путевки выходного дня в эти переоборудованные “отели”. И нередки такие ситуации, когда за стенкой номера у туриста может поселиться шумное кубинское семейство с громогласными мужиками, дымящими как паровозы женщинами и их беспардонными отпрысками.

Факт №3 – ты мой друг!

Уровень жизни на Кубе очень низкий, и поэтому не удивительно, что любого иностранца кубинцы воспринимают как ходячий кошелек. Конечно, это не новость для бывалых путешественников, но на Кубе размеры попрошайничества приняли очень большой размах.

При этом кубинцы очень открыты, жизнерадостны и дружелюбны. И эти два факта (попрошайничество и дружелюбность) является поистине гремучей смесью. Нередки такие случаи, когда к туристу на улице может подойти любой кубинец и искренне улыбаясь во все 32 зуба совершенно бескорыстно предложить стать личным гидом. Только показывать эти гиды будут исключительно бары, в которых зависал Хемингуэй, сувенирные лавки, в которые захаживал команданте Фидель Кастро, и алкогольные магазины, с которых начиналась Кубинская революция.

Жители Кубы
На Кубе все люди открыты и дружелюбны

Во всех этих местах туриста непринужденно и по-свойски будут склонять “вдарить по пивку”, откушать национальной еды, или купить какой-нибудь сувенир. Разумеется, за его счет, а разве может быть по другому?

Факт №4 – никакой интернет

И надо сказать спасибо, что он тут имеется – ведь какой-то десяток лет назад об интернете здесь мало кто знал. Хотя, справедливости, ради, тогда и туристов-то не было.

Сейчас интернет доступен простым жителям. Но, во-первых, по заоблачной цене. Во-вторых, на черепашьей скорости. А в-третьих, под присмотром “товарища майора” (на Кубе очень мощная цензура и средства контроля за сетью).

Интернет-кафе в Гаване
Кубинское интернет-кафе

Все это касается и туристов. Интернет для них стоит около 12 долларов за час доступа, что-либо скачать при этом будет весьма затруднительно, а о потоковом видео можно вообще даже не мечтать. Но при этом качество мобильной связи на Кубе весьма неплохое, что удивительно при общем-то уровне жизни.

Факт №5 – продажная любовь

Для кого-то этот факт будет далеко не самым неприятным, а для кого-то и вовсе желанным. Но на улицах Гаваны нередко можно встретить странные пары – экзальтированных пожилых канадок и американок в обнимку с белозубыми мачо. Или седовласых пузатых европейцев с юными кубинскими девами в коротких юбчонках. И это никакая не продажная любовь – объект воздыхания не будет требовать ни дорогих подарков, ни пачек денег, он будет просто “искренне любить”, не прося ничего взамен.

Иностранки и кубинцы
И такое не редкость на кубинских улицах

Ну как ничего… Банка пива, милая посеребренная безделушка и тарелка жаркого в недорогом ресторанчике – всего лишь. Но ведь это такие мелочи для европейских и американских кошельков, что они совершенно искренне начинают верить, что встретили на острове свою настоящую любовь. А на самом деле кубинским юношам и девушкам достаточно лишь вкусно поесть и выпить, такой тут уровень жизни. А что до цены, которую придется за это платить – так кто из молодых об этом задумывается. Нужно хватать удачу за хвост, пока кипит кровь и на лице ни одной морщинки.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий